央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

CBA总决赛北京金隅队夺冠 CBA历史上第4个冠军队

发布时间:2012年03月31日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重庆晨报记者 包靖夺冠功臣马布里。

  马布里哭了,闵鹿蕾哭了,场边的女球迷也哭了,在幸福和释放的泪水中,北京城昨夜无眠。虽然全场比赛得到41分的马布里在最后的胶着时刻因6次犯规被罚下,但凭借北京队全队的团结和坚韧,北京队最终以124:121取得胜利,以总比分4:1战胜广东队,队史首次获得CBA总冠军。

  北京的总冠军

  CBA历史上第4个冠军队

  【五棵松体育馆成为一片白色的海洋。为了营造必胜的气势,北京主场为每位到场观众准备了一件写有“我爱北京”的白色T恤,能够容纳一万八千人的五棵松体育馆,在如浪的欢呼和令人窒息的白浪中,进入了白热的状态。】

  凭借全队的努力,北京队经过落后,反超,胶着,再落后,并在最后反超的生死起落,以124:121战胜广东队,以总比分4:1获得队史首个CBA总冠军。全场比赛,北京队6人得分上双,马布里得到41分7助攻,莫里斯14分8篮板,重庆崽儿朱彦西得到16分5篮板,翟晓川得到22分,李学林得到16分。广东队方面,布鲁克斯得到33分5助攻,辛格尔顿29分9篮板,周鹏22分。

  “人生足矣!”赛后,北京队主教练闵鹿蕾对媒体感叹道。的确,北京队夺冠,不仅创造了队史的最巅峰记录,也成为继八一在首届CBA赛季夺冠以来,第一支首次闯入决赛便夺冠的球队。此前,CBA共产生了16次总冠军,但其只被八一队、上海队和广东队三队“瓜分”,其中,八一队共有8次冠军,广东队7次,上海队1次。凭借昨晚的夺冠,北京队成为CBA历史上第四支举起CBA冠军宝鼎的球队。

  所有人的冠军

  马布里被罚下,全队合力取胜

  【第四节还剩2分21秒,马布里在单防小布的时候犯规,此时已身背6次犯规的马布里被罚出场。121:121,没有了进攻时最有把握的利器,没有了带领全队一路杀入决赛的精神领袖,面对小布和辛格尔顿眼中如火的杀气,北京队命悬一线,生死不定。】

  布鲁克斯在外线猫腰持球准备单打,没有了马布里的贴防,此时已经得到33分的小布,准备凭借一己之力绝杀对手。突然,小布一步甩开防守自己的李学林直杀篮下,但他的上篮却被北京队封盖,莫里斯抢到篮板球一条龙快攻时造成朱芳雨防守犯规,两罚两中,北京队在比赛还剩10.2秒时以123:121领先2分。而在其执行罚球期间,场边的马布里甚至紧张得不敢睁眼,用毛巾捂脸,祈祷。之后,广东队还有最后的机会,但随着小布失去重心的三分尝试未进,广东队只能采取犯规战术,虽然陈磊两罚只有一中,但随着辛格尔顿绝望地三分出手,北京队最终以124:121取得胜利,队史首次捧得CBA总冠军宝鼎。

  这是胜于任何戏剧和大片的情节,本赛季马布里的加盟,让球队有了脱胎换骨的变化,不论是亲身指导年轻球员,还是带领莫里斯在假期加练,马布里以身作则,几乎凭借一己之力将北京带入决赛。虽然其是北京的绝对核心,但在决赛的最关键时刻,在马布里被罚下的时刻,这些被马布里带出来的小伙子们,用自己的成熟和坚韧,没有让老马失望。

  “MVP!MVP!”如浪的呼喊几乎将体育馆掀翻,所有的欢呼只属于一个人———马布里。只见其双手合十祈祷一般,已经激动忘我的北京队球队将马布里高高抛弃,而在空中时,马路边早已留下激动的泪水。“感谢上帝能够宽恕他的一切,给了我自我救赎的机会,CBA总决赛对我而言就是奇迹,这是世界上最好的感觉!赛后,马布里依然哽咽,而在赛前,马布里就说自己不敢保证自己会不掉眼泪,而此时,全场比赛得到41分,已经哭得泪流成河的马布里是昨晚最幸福的男人。

热词:

  • 马布里
  • 夺冠
  • 北京队
  • CBA联赛
  • CBA总决赛
  • 广东队
  • 让球队
  • 留言评论