央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让“三公”经费像名酒股价一样大跌

发布时间:2012年03月31日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  名酒股价大跌只是回归市场价值的开始,禁止公款消费高档白酒,削减“三公”经费,需要制度的跟进。名酒没有了公款的支撑,其股价才能摆脱这种因“一句话”而导致的大跌,也才能体现企业的真正价值。

  在26日国务院召开的第五次廉政工作会议上,温家宝指出,今年要严格控制“三公”经费,继续实行零增长,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。消息一出,27日两大名酒贵州茅台、五粮液分别下跌6.37%和6.5%。其中贵州茅台狂泻6.37%,市值一天就蒸发了142亿元。昨日,白酒板块继续下跌。

  资本市场对各类政策信号反应最敏感。总理的“一句话”就让茅台、五粮液等酒企股价大跌,颇为耐人寻味。高端白酒企业的股价,在一定意义上已经成为政府遏制“公款消费”努力程度的风向标。

  近来,资本市场对禁止公款消费高档白酒的言论,非常敏感。1月份上海两会期间,上海多位人大代表建议公款消费不准喝茅台酒,贵州茅台就应声大跌5.98%。而在今年全国两会期间,公款消费茅台再次成为代表、委员的靶标,贵州茅台股价也曾出现过波动。

  这些现象绝非偶然。现在,公务接待上茅台、五粮液等高档白酒,已经成为一种“文化”,其直接显示出被接待者的尊贵和接待方的“诚意”。公款作为国内高档白酒消费的生力军,已经是众所周知的秘密。

  前段时间,深圳市委书记王荣就说,如果不是公款消费,茅台价格不会这么高。而据《云南信息报》报道,贵阳一个区每年就要消费300箱茅台,近400万元。这只是一个区,而在中国有多少这样的区县,有多少比区县更加财大气粗的机关与国企?

  公款消费成为名酒价格“飞天”的幕后推手,也造就了这些酒企坚挺的股价,在金融风暴中笑傲“群熊”。这两日即便是在大跌之后,贵州茅台每股价格仍然在200元以上。这样的股价固然难以媲美谷歌、苹果等“仙股”,却也仍然让微软、英特尔、花旗银行等世界知名公司稍逊风骚。

  茅台等酒企凭什么这么牛?这当然不是中国经济的骄傲,也不是这些酒企具有世界级的市场竞争力,而是因为,存在着一个公款消费的“大客户”,而且,公款消费茅台等高档白酒很难得到遏制。

  所以说,温总理禁止公款消费高档白酒的表态非常必要。资本市场迅速做出反应,也是可预期的选择。而接下来的问题还是,如何禁止各级政府部门、国有企业消费高档白酒。

  对此,媒体曾经多次呼吁,将茅台等高档白酒列入政府采购严格禁止的奢侈品名单,也建议有关方面继续完善、制定更加具体的公务接待规范。这不但要大幅压缩公务接待的范围,而且应该将公务接待的花费做出具体规定,并制定相应的罚则。

  当然,这仍然需要继续推进“三公”经费公开,创造条件让民众监督公款消费。如果,整体预算公开推进仍然有难度的话,那么,不妨先在公务接待领域进行试点公开,让民众看到,每一次公务接待中,究竟有没有消费高档酒。

  现在,茅台、五粮液们股价大跌只是回归市场价值的开始。禁止公款消费高档白酒,需要制度的跟进。只有“三公”经费回归合理,名酒没有了公款的支撑,其股价才能摆脱这种因“一句话”而导致的大跌,也才能体现企业的真正价值。

  也期待茅台、五粮液这些酒品牌能够在“摆脱”公款消费之后回归“常识”,走上健康良性的发展之路,成为真正受人尊敬的民族品牌。

热词:

  • 三公
  • 公款消费
  • 股价大跌
  • 谷歌
  • 名酒
  • 贵州茅台
  • 摆脱
  • 仙股
  • 常识
  • 大客户
  • 留言评论