央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民财评:公款消费远离高档酒,有什么不可以?

发布时间:2012年03月31日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院3月26日召开廉政工作会议要求,严格控制“三公”经费,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。各单位公务接待费用、公务车购置和运行费用、出国出境经费要详细公开。

  27日的资本市场对这一消息的反应是,白酒板块普遍下跌,贵州茅台、五粮液、水井坊等酒类股票均低开低走,其中贵州茅台大跌6.37%,市值一天内蒸发了142亿元。

  此前媒体报道称,在贵州茅台酒厂举行的“茅台成龙酒”发布会上,针对记者问及茅台方面对“三公消费禁喝茅台”提案的看法时,茅台酒厂一名高管反应激烈,他反问记者:“三公”消费禁止喝茅台?那么我请问你,“三公”消费应该喝什么酒?

  公款消费应该喝高档酒吗?这些现象揭示了公务接待高消费的惯常做法。依靠公款消费市场或许能够给高档酒生产商带来利润不断增长的美好前景,但是,这是一种骄奢风气,它不仅严重违背有关财经纪律,而且容易带坏社会风气,腐蚀党群干群关系,损害党和政府的形象。

  不喝茅台喝什么?这位茅台高管提醒得很及时。 “禁奢令”在执行过程中会不会打折扣,会不会“上有政策、下有对策”?这需要我们明确高档酒的范围。规则细化了就容易操作,否则就容易出现“不喝茅台喝拉菲”的怪现象。此外,公务接待需要接受各方面的严格监督。

  此次“禁奢令”出台是进一步推动“三公”经费公开的重要举措。只有严格遵守和实施国务院制定的“禁奢令”,才可能使“三公”经费更加透明,更能取信于民。

  2011年是我国“三公”经费公开的破冰之年,一些政府部门相继公开了“三公”经费,受到了社会舆论的欢迎和支持。同时,“三公”经费公开过程中出现的一些问题,如某些支出项目叙述过于概括等,需要在今后“三公”经费公开工作中不断改进和完善。

  “三公”经费是从哪儿来的? 这需要每一位为官者经常扪心自问。唯有此,才能用好手中的权力,切实践行为民服务的宗旨,将有限的资金更多用于保障改善民生的事业中去。

  当前,交税的主体不仅包括国有企业,也包括公民个人,同时,交税的民企也越来越多。现在不仅收入所得要交税,拥有财产也要交税。因此,税收的风吹草动会引起社会大众的讨论,而财政支出的去向更易引起民众关注。当前,我国在教育、医疗、养老保障等方面的开支与百姓的期待还有不小的距离,财政支出需要更多向这些方面倾斜。

  公民对财税的一收一支拥有表达权、参与权、知情权和监督权。如果财税收支不够透明,政府部门花钱缺少约束,损失浪费严重,甚至流入腐败分子的腰包,民众就会有怨言,产生不满情绪。

  温家宝总理在廉政工作会议上强调,执政党的最大危险就是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”。刹住公款消费的骄奢风气,是反腐倡廉的题中应有之义。所谓“酒文化”,更应回归其商品本来的市场和社会属性。助长骄奢社会风气只会受到谴责和遏止。

热词:

  • 三公
  • 酒文化
  • 禁奢令
  • 白酒板块
  • 监督权
  • 参与权
  • 执政党
  • 成龙
  • 反腐倡廉
  • 市值