央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中法经济研讨会在北京举行

发布时间:2012年03月31日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主题为“提高投入效益,促进经济增长”的第十八届中法经济研讨会今天在北京举行,与会的中法企业家及学者就技术创新减少资源消耗、改变经济增长方式、提高经济效益,以及中法企业在新形势下的战略合作前景等问题进行了深入探讨。

  近年来,中法经贸合作持续快速发展。2011年,中法贸易逆势而上,达到了520亿美元,再创历史新高。法国对华出口增长高达29%,远远超过自中国进口的增速。中法两国相互投资也得到了快速增长,迄今已有4000多家法国企业在中国开展业务,100多家中资企业在法国投资兴业。目前,法国是中国在欧盟内第四大贸易伙伴、第四大投资国、第二大商品进口国、第二大技术引进来源国,中国则是法国在亚洲最大的贸易伙伴。

  法国前总理拉法兰对中国在产业升级和结构转型过程中取得的经济发展,以及中国经济增长对推动世界经济复苏作出的贡献表示赞赏。他鼓励两国工商界进一步加强合作,开拓进取,为两国经贸关系的深入发展作出更大的贡献。中国国际贸易促进委员会会长万季飞表示,继续推进产业转型升级,深化经济结构调整,是中法两国塑造各自发展新模式的共同战略取向。希望双方企业抓住两国产业结构调整和新兴产业领域的发展契机,不断培育合作新亮点,进一步扩大相互投资,促进贸易增长,在经贸领域为推动中法关系的健康发展贡献力量。中国国务院发展研究中心主任李伟指出,目前发达国家和发展中国家共同面临着提高投入效率、调整经济结构的任务。中法两国经济互补性强,在经济结构调整和新兴产业发展过程中蕴含着更多的合作机会,希望两国工商界人士加强合作,互利共赢。

  中法经济研讨会由中国贸促会与法国法中委员会发起、在中国举办的促进两国经贸交流的活动,自1995年起,每年举办一届。研讨会得到了中法两国政府和企业界的高度重视和热烈响应,取得了良好的效果,已经成为中法两国经贸界规模较大的高级别机制化研讨活动。

热词:

  • 经济互补性
  • 经济结构调整
  • 中法关系
  • 贸易伙伴
  • 机制化
  • 调整经济结构
  • 贸易增长
  • 互利共赢
  • 出口增长
  • 逆势
  • 留言评论