央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金砖国家经贸 合作潜力巨大

发布时间:2011年04月16日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报三亚4月14日电 (记者谭丽琳)在今天上午举行的金砖国家工商论坛媒体吹风会上,中国贸促会副会长于平指出,金砖国家经贸合作潜力巨大。今年在三亚举行的首届金砖国家工商论坛得到了各国工商界的积极响应,金砖国家工商业的务实合作重点得到了强化。

  据于平介绍,两年前的莫斯科金砖四国峰会期间首次提议举行金砖国家工商业论坛。此次论坛的主题是“新兴经济体与全球经济”,探讨内容涉及全球经济复苏、能源资源合作、贸易沟通、新技术及金融支持等。论坛将在各自国家建立秘书处,以便于加强日常联络及组织开展活动。本次论坛共吸引了500多位工商界人士,超出了预期的350人左右。其中,中国与会人数多达260人,南非有70余人,而俄罗斯、巴西和印度的参会人数也都超过了50人。参会代表业务范围涉及20多个领域,既有传统的工业制造,也有新型农业加工,以及服务贸易等项目。其中,不少企业间已经有了具体的合作关系。

  于平指出,金砖国家间的经贸合作数量仍偏低,中国去年与其他金砖国家的贸易额增幅高达40%,超过其在全球范围内的平均水平,但其他金砖国家之间的贸易额相对较小。当前,金砖国家间的经贸往来以双边合作为主,多边合作数量和规模均十分有限。他认为,金砖国家联手实施对外投资同样存在难度,这种难度主要来源于各经济体之间的信息不对称。