央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]习近平与爱尔兰总理肯尼共同出席中爱经贸投资论坛

发布时间:2012年02月21日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 79973ee8c05b4e1fa5a741f0819de7ac

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):当天,习近平在都柏林与爱尔兰总理肯尼共同出席中爱经贸投资论坛并讲话。

    习近平在讲话中高度评价中爱两国工商等各界朋友为促进中爱友好合作关系作出的积极贡献。他说,在两国政府和工商界共同努力下,中爱双边经贸合作一直保持良好发展势头,给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也增进了双方交流,加深了彼此友谊。

    习近平说,当前中国正在积极实施“十二五”规划,国内市场规模、进口规模和对外投资规模都有很大增长,这将给包括爱尔兰在内的世界各国企业带来巨大商机。希望两国企业家抓住机遇,把深化经贸合作作为促进经济共同发展的着力点和两国关系新亮点。习近平就此提出五点建议:

    第一,扩大双边贸易,大力推动服务贸易发展。双方可以共同努力,进一步扩大贸易规模,挖掘更多具有针对性和互补性的贸易产品和服务,充分释放双边贸易的发展潜力。

    第二,加强相互投资,拓宽投资合作领域。两国政府有关部门应继续为两国企业加强相互投资提供支持,欢迎更多爱尔兰企业来华投资兴业,共享中国经济繁荣发展机遇。

    第三,发展高新科技,拓展新兴产业合作。爱尔兰在软件开发、信息通信等高新技术产业方面具有很强的产业集群优势和成果转化能力。中国正在大力推进产业结构调整、推动技术创新。这方面合作可以成为中爱经贸合作的重点。

    第四,扶持中小企业,夯实经贸关系基础。两国政府及其相关部门应积极为两国中小企业搭建合作平台、开辟新的渠道,进一步提高两国中小企业合作水平和国际竞争力。

    第五,用好合作机制,发挥商协会桥梁作用。加强两国经贸主管部门的沟通合作。两国商协会组织应为两国企业开展交流合作提供更有效的服务、更便利的环境。

    肯尼在论坛上致辞说,习副主席此次访问期间双方签署的合作协议和论坛的成功召开,突出表明了双方推进经贸合作、加强双边关系的意愿。今年是中国的龙年,具有进取、创新、耐力的意义,希望两国工商界的朋友发扬龙的精神,共同创造爱中友好合作关系的美好明天。

    前一天下午,习近平在爱尔兰交通旅游和体育部长沃尔德卡和外交贸易部国务部长卡斯特洛陪同下参观了盖尔式运动协会总部。

    (视频编辑:林楠 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 习近平
  • 爱尔兰
  • 总理
  • 肯尼
  • 中爱经贸投资论坛