央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强出席首届中国——欧洲民间友好合作对话会并致辞

发布时间:2011年09月15日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 68383b32818d4dd43257e8bc1530790a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):国务院副总理李克强14日出席首届中国-欧洲民间友好合作对话会开幕式并致辞。他指出,要发挥民间外交独特的优势和作用,拓展国际交流合作领域,巩固中欧全面战略合作伙伴关系的基础,深化双方互利合作,努力实现共同发展。

    李克强在致辞中说,中国和欧洲许多国家相距遥远,但人民之间的友谊源远流长,东西方文明交相辉映,共同推动了人类发展进步。随着世界多极化和经济全球化推进,中国和欧洲相互依存密切、利益交汇增多、共同责任加大,应扩大共识、加强合作,推动中欧关系向更高水平和更加均衡方向发展。

    李克强指出,当前世界格局处于深刻调整变化之中,世界经济复苏中不确定不稳定因素增多,主权债务风险上升,金融市场动荡,保持经济平稳增长的压力加大,稳定物价、调整结构、扩大就业等任务艰巨,粮食和能源资源安全等全球性挑战也需要积极应对。如何在纷繁复杂的环境中化解现实矛盾,把握未来发展,成为各国的共同课题。中欧经贸关系紧密,互补性强,把先进的欧洲设计、技术和管理与日益成长的中国市场连结起来,培育新的增长点,推动创新发展,潜力巨大。希望双方抓住机遇,在深化合作中实现共赢。

    李克强强调,中国始终从战略和长远角度看待欧洲发展与中欧合作,我们希望看到一个稳定和繁荣的欧洲。对欧洲经济和欧元始终抱有信心,支持欧洲一些国家采取的稳定市场、平衡财政、推进结构改革等经济金融调整措施。进一步扩大同欧洲的贸易和投资往来,继续把欧洲作为主要投资市场之一。并加强与欧洲各国在宏观政策制定、国际金融体系改革、全球经济治理等方面的沟通协调与配合,携手促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。

    李克强说,人文交流是沟通心灵、加深理解的桥梁和纽带。办好中欧民间友好合作活动,有利于双方增进互信、互学互鉴,尊重和包容对方的发展道路、文化传统等,促进人文交流与经济合作平行并重发展。他强调,中国政府一如既往地支持民间友好和民间外交事业发展,希望中国和欧洲民间机构发挥优势,开展形式多样的友好交往活动,搭建起欧亚大陆跨越时空的合作之桥、友谊之桥,为21世纪中欧友好合作事业发展作出新贡献。

    开幕式前,李克强会见了前来参加对话会的欧盟委员会前主席普罗迪等外方主要嘉宾。对他们长期致力于中欧关系发展和民间友好往来表示赞赏,希望他们继续为中欧经贸、人文等各领域交流合作作出努力。

责任编辑:刘一

热词:

  • 李克强
  • 民间
  • 友好合作
  • 对话会