央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不约而同放下身段展开促销 一线房企纷纷喊降价

发布时间:2012年03月31日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与生存问题相比,“面子”可能就没那么重要了,对于同时面临资金和销售问题的地产企业来说,降价已经是一个现实的选择。近期,包括招商、保利、金地、万科在内的全国一线地产企业纷纷展开促销降价活动。

  大型地产企业纷纷降价

  面对日益严峻的销售环境,更多的大型房企也纷纷加入到促销行列中来,其中就包括招商、保利等全国型房企,而且近几周大型房企来在全国范围内促销力度明显增加。今年年初,招商地产在全国多个城市推出招商系产品的优惠房源,旨在“以价换量”。在上海,其一处高端别墅楼盘近期打7折到8折。

  从来讳言降价的万科在全国范围内开始了促销的行动,其在北京的楼盘中粮万科·长阳半岛项目两居室房源的优惠为全款9.7折,贷款9.9折,另外还可以申请10万左右的优惠。万科在广东清远的项目“万科华府”推出每平方米均价在5500元至5800元的二期新品,与半年前的首批产品相比,低了1000元左右,下调幅度超过15%,这也是清远楼市至今最大的降幅。在深圳,万科的两个楼盘“清林径”和“天誉”在3月初各推出15套特价房源,平均降幅为6%至7%左右,基本针对的是底层或者朝向不佳的房源,主要目的的确是清尾盘。

  保利也凭借进京十周年的庆典推出了系列促销活动,加入以价换量的房企阵营。金地近日也在全国范围内推出了特价房,包括北京、烟台等地楼盘优惠幅度从10%到20%不等。

  企业对后市不乐观

  年报数据显示,在目前已披露2011年业绩的房地产上市公司中,负债率高企和资金链进一步紧绷现象愈加明显。业内分析认为,这种趋势将在今年一季度得到进一步强化,正是因为越来越严峻的资金压力导致开发商们不惜身段高喊降价。

  从资产负债率来看,开发商不得不直面负债率进一步升高得窘境。根据WIND统计数据,按照证监会房地产开发行业分类,截至3月27日,已披露年报的49家上市房企的负债水平明显上涨,总负债额度达到了9490亿元,比之前一年的6830亿上涨了38.9%。负债率也有明显上涨,2011年平均已经达到了61.99%,为近10年来最高。从现金流状况来看,截至3月25日,按照证监会行业分类,两市已有共计49家房地产开发上市公司公布了2011年年报。截至2011年末,这48家上市公司的经营活动现金流量净额约为-124亿元,其中,亿城股份、首开股份等房企经营活动现金流量净额同比持续减少。有关分析人士表示,往年房企可依靠高房价和由此带来的现金流缓解高负债的压力。但2011年严厉的调控导致的越来越惨淡的经营状况正将一批地产企业逼入绝境,其筹钱的多条通道却不断遭遇封堵。

  实际上,一些地产企业已经开始通过自建营销渠道的方式加快销售,以回笼资金。今年2月,绿城掀起了“全员营销”风潮,绿城董事长宋卫平本人甚至要求包括自己在内的董事长办公室的3人完成3亿元的销售额。而近日碧桂园北方区也开始了“全员卖房”活动。

  在宏观调控政策没有松动的背景下,今年房企都意识到,如果取得较好的销售效果,制定价格必须要合适。比如招商地产在年报中指出,提周转、保进度是公司能够灵活应对市场变化的前提。各项目必须践行“时间就是金钱、效率就是生命”的理念,提高节点完成率,加速周转。

热词:

  • 房企
  • 万科
  • 地产企业
  • 促销活动
  • 房源
  • 身段
  • 楼盘
  • 面子
  • 保利
  • 全员营销
  • 留言评论