央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春兰杯首轮中国棋手强势不减 90后淘汰日本老将

发布时间:2012年03月31日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国青年报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第九届春兰杯职业围棋世界锦标赛首轮较量,28日傍晚在江苏泰州结束,除轮空的8名种子棋手,首轮8盘棋韩国4名棋手3胜1负,总算止住了最近的下滑趋势,而在5名中国棋手中,除檀啸不敌元晟溱外,芈昱廷、陈耀烨、孔杰和邱峻都进入了第二轮。

  “今天比较有意思的应该是芈昱廷这盘棋。”中国围棋队领队华学明在电话中告诉记者,“一老一小两个人今天完全把自己的特点打出来了。”

  芈昱廷生于1996年,比对手、日方九段依田纪基小了整整30岁。有“老虎”之称的依田今天执黑先行,他在布局阶段祭出世界大赛中久违的“小林流”,棋势颇为厚壮,直至中盘还占据先机。但就在芈昱廷与依田的混战中,连续的攻杀转换导致依田出现了误算,芈昱廷抓住机会侵入了黑棋实地,至官子阶段,依田已无力回天。

  “小芈的特点就是力量大,酷爱实地。依田是老棋手,尽管精神可嘉,但他后半盘难免要犯点错误,这就是他的弱点。”华学明说,“现在我们的年轻棋手,一是没什么压力,二是信心十足,这从他们平时的言谈举止中都能反映出来。”

  第二轮较量将于本周五继续进行,对阵形势在今天比赛结束后立即产生:古力对阵刚刚赢了自己的金志锡,邱峻则抽到最难对付的李世石,陈耀烨迎战赵治勋,芈昱廷对抗朴廷桓,江维杰的对手是中华台北棋手陈诗渊,古灵益接战元晟溱,朴文垚对崔哲瀚。另外一盘为谢赫和孔杰的中国棋手“内战”,对于两位“老”棋手在16强战中相遇,华学明觉得有点“遗憾”,“因为现在棋坛改朝换代的速度越来越快,所以我个人也希望能看到这些‘老’棋手都能走得更远一些。”

  中国围棋队总教练俞斌在评价本届比赛时告诉记者,“虽然中国棋手尤其是年轻棋手最近的成绩不错,但在棋局的内容方面,我们和韩国还是五五开。所以,要想再拿一个世界冠军,仍然是很不容易的。”

  本报北京3月28日电

  皇马3-0完胜黑马

小布叼着棒棒糖训练

斯诺克美女裁判

篮球宝贝助力华南虎

女团完胜乌克兰

国米:拉涅利下课

热词:

  • 棋手
  • 春兰杯
  • 老将
  • 小林流
  • 内战
  • 总教练
  • 比赛结束
  • 对手
  • 世界锦标赛
  • 第九届
  • 留言评论