央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

就业,为何难不倒技能型毕业生?

发布时间:2012年03月31日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 眼下正是大中专学生实习就业的高峰期,在众多拥有大专以上学历的学生还面临毕业后就业难的时候,建筑类大专、中专生却凭借着“一招鲜吃遍天”的技能优势,在人力市场中“奇货可居”。28日,在青海建筑职业技术学院举行的2012届毕业生供需推介会上,记者见识到了技能型学生受欢迎的程度。

  招聘企业托学校老师帮忙

  与其他校园招聘会相比,这场招聘会似乎吸引力更大,竟然有240家省内企业进场招聘,其中不乏青藏铁路公司、中房集团西宁房地产工程建设监理公司等一些知名企业。这些企业提供了2000多个岗位,而该校今年却只有1500名毕业生。因此,在这个招聘会现场,记者留意到学生比用工单位更“淡定”,他们从容地对比着企业的资质,企业却是“求贤若渴”四处托学校老师帮忙推荐学生。

  毕业生薪酬普遍超过2千元

  如今,高校毕业生就业难度增大,很多学生奔走在各个招聘会现场时,对于薪酬的心理预期普遍降低,用人单位通常也只会给刚出大学校门的毕业生开出1500至2000元的工资。而在这场招聘会上,记者了解到,同样是刚出校门,用人单位给青海建筑职业技术学院的学生开出的薪酬并不低,一般都在2000元以上,如果是在工地工作,月工资甚至能达到3000至4000元。一位建筑工程技术专业的毕业生小辛告诉记者,他在实习期间工资就能拿到2000至3000元,“我们毕业后多数都要下工地,比较辛苦,可是我们对自己都有一个清醒认识,想要多赚钱就不能怕吃苦。”

  能力是一张“硬文凭”

  谈起为何这里的大专生、中专生在人力市场中如此炙手可热,省内一监理公司副总经理韩忠一语道破。他说他们已经连续几年都来这里招人了,虽然学生都是大专、中专学历,可是相比学历,企业更看重的是学生实际能力,“相信没有一家企业不想招那种招来就能用的学生。”

  对此,青海建筑职业技术学院招生就业中心陈慧玲介绍说,这几年,由于建筑业的持续火爆和我省高技能人才的紧缺,他们学校的就业率连续五年都达到了96%以上,去年就业率更是达到了98.34%。所以,报考他们学校的学生也越来越多,去年学校录取分数线更是高过招办划定分数线70分。(作者:荣丽君)

热词:

  • 毕业生薪酬
  • 毕业生供需
  • 就业难
  • 招生就业
  • 淡定
  • 高校毕业生就业
  • 职业技术学院
  • 录取分数线
  • 中专生
  • 用人单位
  • 留言评论