央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省春耕准备就绪只待开犁 粮食意向种植面积超2亿亩

发布时间:2012年03月31日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报3月29日讯 伴随天气回暖,我省备春耕生产正全面展开。28日,记者从省农委了解到,全省春耕生产各项准备基本就绪,种植意向已经落实,各类农资加快下摆,水稻扣棚基本结束,抗旱水源工程建设有序推进,当前备耕进度和质量标准均为近年来最快最好,只待气温适合,开犁落籽。

  目前,全省农机具检修已全面结束,比上年提前10天以上;已落实春耕资金556亿元,占总需求的95%,其中农民自筹230多亿元;已下摆化肥456万吨、种子95万吨、农药农膜10.3万吨,分别比上年同期增加32万吨、7万吨和2.2万吨;全省89万栋水稻育苗大棚扣棚已基本结束,各地正抓紧调试智能催芽车间设备。

  针对去秋以来降水少、土壤墒情差的严峻形势,各地积极开展抗旱水源建设,提前做好抗旱准备。去秋以来,各地已新打抗旱水源井1.48万眼,小型蓄水工程265处,维修机电井1.2万眼,维修抗旱设备9881台套,渠道清淤10116公里;新储耐旱早熟大豆种子300万公斤。

  省农委种植业管理处有关人士介绍,为提高春耕科技含量,我省分区域、分作物制定了15项抗旱保种技术栽培模式,已下发到基层和农民手中。去冬以来,全省累计培训农民417万人次,举办各类培训班15411期,广播电视讲座2524期,开展科技咨询96万人次。省农委还成立了13个农业专家指导组,深入到各市县包乡、包村、包地块,实行技术承包,为农民抗旱保种提供全程生产技术服务。当前我省水稻超早育苗工作已启动,庆安县的两段式超早育苗、虎林市的隔寒育壮苗已播种1.4万平方米;一些小麦主产区抓住当前回暖期开展小麦试播;小麦正式播种、水稻大棚育苗工作将于4月初陆续拉开序幕,玉米、大豆等大田播种预计在4月中下旬开始。

  据农情统计,今年全省共落实农作物意向种植面积21800万亩,比上年增加70多万亩,其中粮食作物意向种植面积20650万亩,玉米、水稻两大高产作物面积继续增加,分别达到9000万亩和5300万亩。

热词:

  • 春耕
  • 我省
  • 抗旱
  • 种植面积
  • 水稻育苗
  • 播种
  • 农委
  • 小型蓄水工程
  • 栽培模式
  • 玉米