央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建各地克服不利因素确保春耕备耕工作有序进行

发布时间:2011年02月23日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社福州2月22日电(记者 涂洪长)春耕伊始,针对农资价格波动较大和受不良气候影响等因素,福建省农业部门采取有力措施,积极抓好政策宣传、技术指导、农资供应等春耕备耕的各项工作。目前,福建各地春耕备耕工作已陆续展开,整体态势良好。

  据福建省农业厅最新统计,莆田、泉州、漳州、宁德等地早稻已经开始播种,早稻播种量355.15万公斤,同比快12.47万公斤。目前全省还在加快生产进度,春耕备耕有序进行。

  受今年以来持续低温阴雨天气影响,截至2月15日,福建全省农作物因低温冻害天气受灾77.45万亩,成灾31.56万亩,绝收6.16万亩。春耕备耕期间,福建农业厅组织各级农业部门及时发布灾情信息,完善应急预案,适时启动应急响应。同时大力推广塑料拱棚育秧等防寒育秧技术,加强育秧期间防寒措施的落实。大田其他农作物的育苗田块,重点做好地膜覆盖,保温防寒,努力提高播种质量。

  针对今年杂交水稻种子价格可能上涨的趋势,福建农业部门迅速采取措施,倡导省内18家大型种子生产企业制定合理的终端零售指导价,控制中间环节利润。并着手制定杂交水稻种子零售价最高限价预案,适时启动最高限价措施。目前福建全省化肥、种子、农药等农资产品储备充足,可以满足全省春耕备耕生产需要。