央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南万宁现大面积空壳水稻 农户:数十年未现

发布时间:2011年05月04日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

农民看着拔起的空壳水稻,心里很难受。南海网记者 高鹏 摄

  3月下半月现异常低温是主因,稻种质量符合标准

  万宁市农业局相关负责人介绍,他们在4月25日就接到群众的反映,也派工作人员到实地查看并请海南省种子站专家进行检验,认为结实率偏低主要是因为受今年3月下半月异常低温的影响,4月5日左右抽穗的这批水稻的孕穗期刚好处于花粉母细胞减数分裂期,由于日平均温度低于20摄氏度,影响雄蕊和花粉的正常发育,花粉粒畸形或内容物不充实,失去生殖能力,造成不育,致使抽穗后不能正常授粉、受精,出现秕谷。农户所种的这批种子质量符合国家标准。

  早稻过早播种易受到低温影响,4月15日后抽穗好

  专家建议,海南省东部市县的部分地区早稻生产过早播种的种植习惯,容易受到低温造成的影响。如果不改变这种种植习惯,随着异常天气的频繁发生,早稻生产遭遇低温造成减产甚至绝收的风险难以避免,当地农业部门应积极引导农民科学安排早稻的播种时间,生育期在130天以内的品种宜在元旦后播种,安排安全抽穗期在4月15日以后,才能避免3月下旬到4月初“清明风”的低温影响,确保水稻安全生产。(记者高鹏)