央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金砖国家拟设“金砖银行” 

发布时间:2012年03月31日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐齐哈尔新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华网 英美媒体28日纷纷报道称,金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)29日在印度新德里召开的第四次峰会有望启动一项计划:设立合作开发银行。

  重头戏:

  西方关注“金砖银行”

  英国《金融时报》称,设立共同开发银行的讨论将是“重头戏”。尽管五国政治体制迥异,但有着共同的地缘政治、经济和贸易利益,同属全球大型经济体之列,设“共同开发银行”将进一步促进国民储蓄在金砖国家之间的流动。

  报道称,金砖国家财长早在2月G20峰会上首次提出设立合作开发银行,印度建议命名为“南南”银行。《印度快报》援引印度外交部长克里希纳的话说,设立类似“南南开发银行”不会脱离当前全球金融结构的主轨,是对现有多边机构合理“补充”的一种努力,将满足金砖国家和其他发展中国家的需要。

  《华尔街日报》说,金砖国家将拥有“金砖银行”的多数权益,一些发达国家可能被邀持有少数权益。有分析指出,可能建立的“金砖银行”将为新兴经济体在基础建设方面提供融资便利与资金支持。

  专家看法:

  最快将在1年后成立

  俄总统助理达瓦科维奇表示,“如果金砖国家能创建此银行,这将是金砖国家变得更团结的标志。”巴西贸易部长皮蒙特尔也表示,巴西有兴趣投身其中,也支持该建议,“这将是一个让世界上最有活力的五个经济体加强协作的全球性工具。”

  对此,中国社科院金砖国家研究基地的专家李众敏指出,设立共同开发银行的可能性很大,因为确实存在这样的需求,但现在马上就成立的可能性较小。如果相关细节研究清楚了,宣布成立后还需1年左右才可以运作。

  “俄罗斯世界”基金会执行经理尼科诺夫表示,这次峰会的最大亮点可能是探讨建立金砖国家独立金融机构。如果这一步能得到真正落实,将成为五国关系甚至世界金融体系的重大突破。

  探讨两大议题

  据新华社电这次峰会是在复杂的国际背景下举行的。从经济上看,世界经济复苏虽有所改善,但其面临的不确定性和风险仍然很大。从政治形势看,一些地区的动荡仍在持续,影响世界安全的不稳定因素远未消除,甚至还有进一步恶化的风险。

  为契合当前国际政治与经济形势,新德里峰会将在“金砖国家致力于稳定、安全和繁荣的伙伴关系”主题下重点探讨全球治理与可持续发展两大议题。目前,金砖国家合作领域广,合作内容务实,合作机制日趋完善,合作日益具有全球意义。

  前三次会晤

  据新华社电迄今,金砖国家领导人已连续三年举行会晤。

  2009年6月16日金砖国家领导人首次会晤在俄罗斯叶卡捷琳堡举行。这次会晤正式启动了金砖国家之间的合作机制。

  2010年4月15日金砖国家领导人第二次会晤在巴西首都巴西利亚举行,发表《联合声明》。

  2011年4月14日金砖国家领导人第三次会晤在中国海南三亚举行,新成员南非首次参加会晤。会议以“展望未来共享繁荣”为主题,通过了《三亚宣言》,为金砖国家进一步拓展和深化合作奠定了良好基础。

热词:

  • 国家领导人
  • 金砖银行
  • 南南
  • 联合声明
  • 华尔街日报
  • 金融时报
  • 三亚宣言
  • 印度快报
  • 合作机制
  • 五国
  • 留言评论