央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛主持金砖国家领导人会晤并发表重要讲话

发布时间:2011年04月15日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡锦涛提出,在进入21世纪第二个十年的历史时刻,我们需要共同思考一个重要问题:如何使人类拥有一个和平安宁、共享繁荣的21世纪?为此,胡锦涛提出以下四点看法。

  第一,大力维护世界和平稳定。和平稳定是发展的前提和基础。世界银行的统计表明,长期受到暴力冲突影响的国家都没有实现联合国千年发展目标。维护世界和平稳定,使人民安居乐业,是各国政府和领导人需要承担的首要责任。

  第二,大力推动各国共同发展。我们应该继续致力于促进发展中国家发展,推动世界经济复苏和发展;建设公平有效的全球发展体系,全面落实联合国千年发展目标。

  第三,大力促进国际交流合作。应该充分利用联合国、20国集团、金砖国家等各层次的多边合作机制,开展务实有效的合作。以金砖国家为代表的新兴市场国家合作机制方兴未艾,是全球经济合作的新模式,是多边主义的重要实践,可以继续在促进新兴市场国家合作方面发挥积极作用。

  第四,大力加强金砖国家共同发展的伙伴关系。应该继续深化务实合作,在经贸、卫生、友城等领域积极挖掘合作潜力,推动各领域合作出成果、见实效,进一步增强金砖国家合作的经济社会基础。

  会议结束后,与会各国领导人出席了联合记者招待会,就会晤情况分别发展看法。会议发表了《三亚宣言》,决定2012年在印度举行下一次会晤。

  胡锦涛在记者会上表示,本次会晤就加强金砖国家合作深入交换了意见,达成广泛共识。胡锦涛说,

  胡锦涛:“我们一致认为,在世界多极化、经济全球化深入发展的大背景下,和平、发展、合作的时代潮流更加强劲。世界经历深刻复杂变化,大力加强国际交流合作,改革和完善全球经济治理,增加新兴市场国家和发展中国家的发言权和代表性,有利于实现世界的持久和平、共同繁荣。”

  胡锦涛指出,金砖国家为促进世界经济复苏作出了积极贡献。

  胡锦涛:“金砖国家将继续推动世界经济强劲、可持续、平衡增长。我们决定继续加强在国际经济、金融和发展领域的对话协调合作,深化在金融、智库、工商界、科技、农业等领域的交流合作,挖掘经贸、卫生、文化领域合作潜力。”

  记者会开始前,五国领导人还共同见证了《金砖国家银行合作机制金融合作框架协议》的签署。

  当天中午,胡锦涛为出席金砖国家领导人第三次会议的贵宾举行欢迎宴会。  

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索爆料平台:http://bbs.cnr.cn/baoliao.php?from=2。登录平台即可上传您手中的新闻线索,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)