央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张路:AC米兰已找到打巴萨秘诀 瓜迪奥拉换人有误

发布时间:2012年03月31日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间3月29日凌晨,欧冠1/4决赛继续进行,AC米兰坐镇主场迎战巴塞罗那。经过90分钟的激战,双方0-0互交白卷收场。比赛结束后,新浪体育邀请著名足球评论员张路,对本场比赛进行了点评。以下为录音整理:

  这场比赛AC米兰范博梅尔和蒂亚戈-席尔瓦不能打,防守压力骤然增大。幸好内斯塔伤愈复出,他和梅克斯组成的中卫搭档还算可靠。博内拉仍然是一个不稳定因素,不过这场比赛博内拉发挥不错,没有出现致命失误。

  反观巴萨,全数主力出战,可见对这场比赛还是非常的重视。从阵型上来看,巴萨排出了一个介乎于3后卫和4后卫之间的阵型。当阿尔维斯回撤到后防线的时候是4-3-3,但是阿尔维斯经常会顶到中场右路,这样整个后防线集体向右侧移动,变成3后卫体系,阵型变成3-4-3,这也是巴萨近期的一些变化。可以看出瓜迪奥拉还是在不断地探索,不断地拿出一些新的思路。

  比赛开始以后,巴萨仍然如过去一样,找不到自己的节奏,一度控制不住局面。而米兰则思路非常明确,中场拿球以后,直接长传打前场,直接打伊布。制造了几次不错的机会,罗比尼奥和伊布都有近距离攻门的机会,但是都被神勇的巴尔德斯一一扑出。

  在开场大约10分钟以后,巴萨逐渐开始找到了感觉。此后他们仍然按照自己传统的缓慢地推进,不停的倒脚,逐渐地压向米兰的腹地。到了上半场的后半段,巴萨基本控制了局面,他们在米兰禁区前沿围绕梅西,打出了多次精妙的传切配合,可惜由于临门一脚的把握不好,没有能够破门。

  米兰针锋相对采取了防守反击的打法,他们一旦发现拿不好球就大踏步地回撤到本方半场,甚至禁区内,点球线,严密地封堵巴萨的各条传球路线,使巴萨一时也无从下手。

  特别应该提出表扬的是后卫安东尼尼,这场比赛多次救险,不但完成自己的防守任务,还经常去补其他后卫的防守漏洞。这场发挥是近期内他最好的一场。米兰中场主要以防守为主,拿球不多耽误,一脚长传直奔伊布和对方防线的身后,这种打法也确实收到了很好的效果,但是也没能进球。

  到了下半场,开场以后巴萨仍然延续缓慢推进的打法,曾经设想巴萨会不会拿出在之前演练的快速进攻推进,更多的利用直传和斜传,打对方身后的打法。但是看来巴萨仍然坚持地面的传切配合,控制球一点一点推进。

  不过由于巴萨这套想法在下半场没有得到很好的实施,而米兰这边罗比尼奥受伤,换上了沙拉维,后来又换上了埃马纽尔森,换下了博阿滕。这两名队员跑动积极,比较有效地切断了巴萨中场的联系,使巴萨在中场下半场始终没有打出很好的配合,前锋线也因此失去了进攻的势头。

  梅西下半场后半段似乎有些打不起精神,伊涅斯塔被换下后,特略虽然也有几次不错的突破,但是好像和全队磨合不够,有点单打独斗的感觉。换上佩德罗以后也无所作为,应该说巴萨今天的换人有些问题,而主教练对球队的人员调配和使用上也有值得商榷之处。

  反观米兰这边,虽然场面比较被动,也没有取得进球,但是也找到了对付巴萨的心得,那就是利用快攻打反击,传统的意大利式的密防反击打法,似乎对巴萨还是有效的。

  0-0的比分,对双方来说都不敢说已经稳操胜券。在巴萨的主场,估计AC米兰会遇到较大的困难,但是也不能说完全没有希望。

  (张路)

热词:

  • 巴萨
  • AC米兰
  • 安东尼尼
  • 坐镇主场
  • 换人
  • 罗比尼奥
  • 后防线
  • 后卫
  • 前锋线
  • 拿球