央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土耳其总理埃尔多安访问伊朗 两国关系目前微妙

发布时间:2012年03月31日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 罗来安):土耳其总理埃尔多安28号访问伊朗,伊朗外长萨利希当天随即宣布,伊朗与美国、俄罗斯、英国、法国、中国、德国等六国的核问题谈判将于4月13号重启,但谈判地点还没有最终确定,土耳其的伊斯坦布尔将是选择之一。本网连线了中国国际广播电台驻伊朗记者罗来安,介绍埃尔多安访问伊朗的有关情况。

  记者:土耳其总理埃尔多安在出席首尔核安全峰会后,于28号凌晨抵达德黑兰。此前埃尔多安刚刚与美国总统奥巴马就伊核问题举行了会谈。因此,外界猜测埃尔多安此行可能捎带了奥巴马给伊朗领导人的口信。

  据伊朗媒体报道,根据行程安排,埃尔多安将分别与伊朗总统、议长以及第一副总统举行会谈。但目前只看到埃尔多安与伊朗第一副总统拉希米举行会谈的消息。拉希米在会谈后与埃尔多安举行的联合记者会上说,伊朗欢迎土耳其成为伊朗与六国核问题谈判的东道主。他说,土耳其作为与伊朗有着密切联系的国家,比别国更加清楚伊朗核计划的和平性质。

  当天早些时候,伊朗外长萨利希宣布,伊核问题谈判将于4月13号重启,谈判地点还没有最后确定,但土耳其的伊斯坦布尔在考虑范围之内。六国也提出了谈判地点的建议,伊朗正在研究,最终地点将很快公布。而有媒体报道说,六国所提出的谈判地点是在瑞士的日内瓦。

  针对外界传言埃尔多安捎带了奥巴马的口信,萨利希并没有就此作出直接回应,而是说伊土两国领导人就双边经贸问题展开了会谈。但土耳其驻伊朗大使此前曾向伊朗媒体表示有这种可能性。

  埃尔多安在伊朗的正式活动只有28号一天,29号,他将携带夫人和女儿前往伊朗宗教圣城马什哈德朝觐。有分析人士指出,埃尔多安是个虔诚的穆斯林,他的这一身份对于伊土两国关系发展有很大影响。

  主持人:土耳其积极介入伊朗核问题谈判是出于怎样的考虑?在这其中土耳其又将扮演什么样的角色呢?

  记者:伊朗和土耳其作为地区大国,长期以来存在影响力的竞争。两国99%的居民信奉伊斯兰教,伊朗实行的是政教合一的神权统治,而土耳其奉行的是政教分离的世俗主义,政治体制不同也导致了两国相互猜忌。但在埃尔多安当选土耳其总理后,两国关系开始密切起来。

热词:

  • 埃尔多安
  • 土耳其
  • 伊核问题
  • 伊朗总统
  • 伊朗核问题
  • 总理
  • 访问
  • 会谈
  • 六国
  • 行程安排