央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六国与伊朗仍存在巨大分歧 谈不拢,伊核谈判前景不乐观

发布时间:2011年01月24日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者

  22日,美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国六国与伊朗代表在土耳其伊斯坦布尔举行的新一轮核问题谈判再次无果而终。分析人士认为,这显示谈判双方之间仍然存在巨大分歧,伊核谈判前景不容乐观,但大门依然敞开。

  对于伊斯坦布尔谈判失败的责任,西方普遍归咎于伊朗方面。欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿在谈判结束后举行的新闻发布会上对伊朗的立场表示“失望”。她说,谈判失败原因在于伊朗就铀浓缩活动和制裁问题提出了先决条件。对此,伊朗首席核谈判代表贾利利回应称,伊朗并未提出什么先决条件,只是在维护自己进行铀浓缩活动的权利。

  一些观察家认为,伊朗的表态让谈判无法进行。伊朗认为铀浓缩等问题不容谈判,建议在谈判中讨论核裁军等全球性问题;但六国与其谈判的目的不是讨论其他全球性问题。由此可以看出,伊朗在伊核问题上的“柔道”策略没有发生动摇:即一边推动核计划,一边表示愿意进行谈判以为自己赢取时间,同时坚称核权利不容谈判,并希望将谈判引向其他方向。

  此次谈判无果而终突显了伊朗和六国的严重分歧,也说明联合国安理会自2006年以来对伊朗实施的四轮制裁以及美国和欧盟等国的单边制裁措施并未达到实际效果。有专家认为,这次谈判失败可能会给西方进一步向伊朗施压的理由。然而,伊朗已经将核计划视作国家核心利益,国民也普遍支持核计划的实施,继续孤立伊朗很难在短时间内迫其让步。

  伊斯坦布尔谈判虽然没有决定何时举行下一轮会谈,但各方都没有把对话的渠道堵死。美国方面指出,伊核谈判的外交渠道仍然敞开。阿什顿说,如果伊朗积极回应,谈判过程仍可继续。伊朗总统艾哈迈迪―内贾德23日在伊北部吉兰省首府拉什特发表演讲时也表示,伊朗对未来与有关国家的核谈判抱有希望。

  (据新华社北京1月23日电)