央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]习近平会见土耳其总理

发布时间:2012年02月23日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 202071debd20469a8902e4cb8faf9e2b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):当地时间21号,习近平副主席在伊斯坦布尔会见了土耳其总理埃尔多安。

  习近平首先转达了温家宝总理的诚挚问候和良好祝愿。他说,中土建交以来特别是进入新世纪以来,两国友好合作关系在各个领域取得长足发展。当前呈现出政治上相互信任、经济上互利合作、文化上相互借鉴、多边场合相互支持的鲜明特点。中方高度重视发展同土耳其的关系。习近平就进一步加强中土务实合作提出四点建议:

  一是充分发挥各自优势,推动两国贸易平衡、健康发展。中方将继续采取综合措施,逐步缓解双边贸易不平衡问题。也希望土方加大对本国产品在华推介力度。二是扩大融资,带动中方对土耳其基础设施建设的投资与合作。三是深化金融合作,为两国更大规模的经贸和投资活动提供便捷的货币结算支持。四是加强核能、航天等高科技领域合作,营造两国务实合作新的增长点。双方还可加强在节能减排、绿色经济、新材料等领域的合作,实现各自经济的可持续发展。

  习近平表示,"东突"问题关系中国国家安全和社会稳定,涉及中方核心利益。希望土方继续采取有效措施,反对和阻止"东突"势力在土耳其从事反华分裂活动,确保中土关系健康、稳定发展。埃尔多安说,土方完全赞同习副主席就发展两国务实合作提出的主张,希望进一步加强双方在经贸、金融、能源、航空航天、高速铁路、公路和大型承包工程以及旅游观光等方面的合作。两国企业家应抓住机遇,有所作为。埃尔多安重申,土耳其一贯奉行一个中国政策,认为中华人民共和国是全体中国人民唯一合法代表,决不允许在土耳其领土上从事任何有损中国独立、主权和领土完整的破坏活动。

   (视频编辑:王青涛 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 习近平
  • 会见
  • 土耳其总理