央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子,愿你能吃上热气腾腾的饭菜

发布时间:2012年03月31日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 日前,广发希望慈善基金向宁夏青少年发展基金会捐款200万元援建50所广发希望厨房,用于落实当地农村义务教育阶段学生营养改善计划。据了解,这仅是广发希望慈善基金援建希望厨房活动的首站,接下来还将捐款200万元援建希望厨房50所,用于改善甘肃、广东农村学童的营养水平。

  孩子是明天的希望,令人忧心的是很多农村学生由于家境贫困养成了中午不吃饭、每天只吃早晚两顿的习惯;而寄宿制学校受资金和硬件的限制,难以为学生提供营养均衡与足够的伙食。同时,学校及农村地区普遍存在学龄儿童营养结构不合理、教师及学校厨房工作人员的营养知识匮乏、学生饮食卫生意识欠缺等问题。许多农村学校没有食堂,学校配置的是只能烧水、蒸饭,条件简陋的老式厨房,要解决每间学校几百个孩子的伙食还需要一笔数量巨大的配套资金。

  2012年,广发希望慈善基金将捐赠400万元援建100所希望厨房,其中宁夏50所,甘肃40所,广东10所。每所希望厨房配置1台蒸饭车、1台和面机,1台立式冰柜、1台消毒柜、1台保温售饭台、300个学生饭盒、300双消毒专用筷等设备。一所厨房可以基本解决300个孩子的吃饭问题,100所厨房意味着30000个孩子可以告别排长龙打饭的日子、按时吃上热腾腾的饭菜。

  广发银行副行长蔡丽凤表示,“广发希望厨房”项目致力于改善农村学童的膳食营养水平,增强农村教师、学校厨房工作人员以及学生家长的营养健康意识,帮助越来越多的农村学童提高身体素质。

  2012年广发希望慈善基金将落实“农村义务教育阶段学生营养改善计划”的第一站设在了宁夏。今年3月,广发希望慈善基金向宁夏青少年发展基金会捐款200万元,援建广发希望厨房50套。目前援建的校园厨房设备正在招标采购中,预计三月中下旬就能正式投入使用。这是继2011年捐款100万元援建希望厨房10套、资助家庭经济困难学生400名之后,广发希望慈善基金第二次向宁夏希望工程奉献爱心。

  跟随广发希望慈善基金走访宁夏同心县的志愿者很有感触。他们说,吃上热腾腾的饭菜对于部分农村学童来说是一种奢望。当地学校厨房条件普遍比较简陋,却要负责提供全校数百名学童的膳食,中午光排队打饭就需要两个小时。往往第一个排队的孩子吃完饭再睡完午觉,排最后一个的孩子都还在排队打饭,吃上饭的时候饭菜都凉了。

  本报通讯员 钱冰冰

  作者:钱冰冰

热词:

  • 家庭经济困难学生
  • 孩子吃
  • 饭菜
  • 阶段学生
  • 农村义务教育
  • 青少年发展基金会
  • 营养改善
  • 蒸饭
  • 10所
  • 农村教师
  • 留言评论