央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待“即时发布”走向“全程透明”

发布时间:2012年03月31日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深论

  唐钧(中国人民大学政府管理与改革研究中心副主任)

  广州在全国率先建立市政府常务会议会后即时新闻发布制度,并召开了首场发布会。我认为,该举措实现了三项创新:第一,快速发布,在第一时间公布本地重大决策;第二,直接发布,节省了流程消耗的时间;第三,扩大了决策的知晓面,有利于激发公众的关注度和参与度。

  广州政务信息的即时发布已在全国率先走出改革一大步,值得借鉴和推广。在向其他省市推荐该项创新的同时,期待我们的政府部门做出更符合公众期待的“全程透明”式创新。

  首先,如何从自上而下的单向发布,增加双向的互动沟通;主管领导能否更多地就决策议题倾听公众的心声以及直接面对记者和公众发布政务信息,尝试扩大发布会的听众范围,增加公众来现场提问和互动的机会。听众的代表性是检验政务信息发布质量的重要指标,记者毕竟还是二传手,如能增加公众,特别是决策的利益相关群体亲临现场,将更大程度上检验决策的科学性和民主性。

  其次,如何从有选择公布信息,稳妥走向全面公布详细信息。政务信息有公开的要求,但也有特殊情况,如何打消公众对于选择性公布决策内容的疑虑,也是必要的尝试。这就需要进一步增加决策过程透明性。能否公布决策的备选方案或在会议前发布决策内容?如果站在公众需求的角度,则最好能提前公布年度、季度、月度的决策计划,公布决策的主要事项,从以政府为中心的决策模式转型为以公众为中心的决策模式,将有助于全面提高公众对于决策的满意度和支持度。

  最后,现有的科学技术已基本可以满足视频直播的要求,在不涉密的情况下,如能直接公布政府决策的过程,公开利弊权衡的过程,将更符合民主决策的要求。当然,任何一国都不会全部公开政府会议的全过程,这既取决于会议的性质,也要考虑公众的综合素养程度。此外,及时纠错既是良好治理的要求,也是科学民主决策的标准,如何设置在信息发布后倾听民意、杜绝风险,并能及时纠正错误的机制,也是关键性的一步。

热词:

  • 全程透明
  • 民主决策
  • 国都
  • 该项
  • 涉密
  • 相关群体
  • 决策模式
  • 科学民主
  • 议会
  • 重大决策
  • 留言评论