央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金砖国家推动本币贸易结算

发布时间:2012年03月31日 01:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年3月28日,在印度首都新德里,出席第二届金砖国家银联体合作机制年会的代表在会前合影。

  摄影:新华社记者 黄本强

  根据协议,中国国家开发银行、巴西开发银行、俄罗斯开发与对外经济活动银行、印度进出口银行、南非南部非洲开发银行等5家成员行将稳步扩大本币结算和贷款业务规模,服务于金砖国家间贸易和投资便利化

  据新华社报道  出席金砖国家金融论坛的中国国家开发银行董事长陈元3月28日表示,金砖国家银行将于29日签署两项协议,稳步推进金砖国家间本币结算与贷款业务,为各国间贸易和投资便利化服务。

  陈元表示,3月29日,金砖国家银行合作机制成员行将在各国领导人的见证下,共同签署《金砖国家银行合作机制多边本币授信总协议》和《多边信用证保兑服务协议》。这两项协议旨在以多边促进双边的方式,切实促进金砖国家境内以各国官方货币进行的商品、服务与投资活动,助力各国经济可持续发展。

  “这两份协议是本次峰会取得的重要成果之一,对于进一步深化金砖国家金融合作具有深远意义。”陈元说。 根据协议,中国国家开发银行、巴西开发银行、俄罗斯开发与对外经济活动银行、印度进出口银行、南非南部非洲开发银行等5家成员行将稳步扩大本币结算和贷款业务规模,服务于金砖国家间贸易和投资便利化。

  陈元表示,授信协议涉及包括贸易融资、投资项目等在内的多个领域,贷款数额将视未来业务的开展而定,预计将会十分可观。

  金砖国家领导人第四次会晤3月28日至29日在印度新德里举行,主题是“金砖国家致力于全球稳定、安全和繁荣的伙伴关系”。各国领导人将在峰会期间讨论全球治理和可持续发展两大议题,并就共同关心的国际和地区问题交换意见。在3月28日举行的2012年金砖国家银行合作机制年会暨金融论坛上,金砖国家金融界人士围绕“金砖国家稳步健康发展”这一主题,就全球治理、金砖国家可持续发展和绿色经济等议题进行了深入交流。★

  (《国际金融报》 2012-03-29 星期四  第01版:要闻)

热词:

  • 本币结算
  • 金砖
  • 贸易结算
  • 贸易融资
  • 国家金融
  • 国家开发银行
  • 国家领导人
  • 合作机制
  • 国际金融报
  • 多边信用证保兑服务协议
  • 留言评论