央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金砖国家或将启动联合开发银行计划

发布时间:2012年03月31日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯  (记者 张慧敏、实习记者 王晔君)金砖国家领导人第四次会晤昨日在印度首都新德里开幕,对全球的经济增长贡献率约50%的金砖国家其合作进程备受关注。此次峰会的一大议题是探讨建立金砖国家间的金融合作机制。据媒体报道,这些国家或将在本周启动一项联合开发银行计划,专家指出,这将成为对现有国际金融体系的一个有效补充。

  会晤前夕,中国国家主席胡锦涛在接受金砖国家媒体联合书面采访时表示,中方期待这次会晤继续就共同关心的国际经济、金融、发展事务及其他重大问题加强协调和合作。

  在此间出席金砖国家金融论坛的中国国家开发银行董事长陈元昨日表示,金砖国家银行将于今日签署《金砖国家银行合作机制多边本币授信总协议》和《多边信用证保兑服务协议》两项协议,稳步推进金砖国家间本币结算与贷款业务,为各国间贸易和投资便利化服务。“这两份协议是本次峰会取得的重要成果之一,对于进一步深化金砖国家金融合作具有深远意义,”陈元说。

  中国社科院金砖国家研究基地研究员宋泓接受本报记者采访时表示,启动联合开发银行计划可能是对去年三亚达成的《金砖国家银行合作机制金融合作框架协议》的延续,有利于加强各国之间的金融交流,有很大的发展空间。“由于世界货币基金组织与世界银行贷款条件比较苛刻,联合开发银行可以为其他国家提供一种更多的选择,是对现有国际金融体系的一个有效补充。”

  金砖国家是指巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五个新兴经济体国家。统计数据显示,目前,金砖国家国土面积占世界领土面积26%,人口占世界总人口的42%左右。近年来,金砖国家经济总体保持稳定快速增长,成为全球经济增长的引擎。金砖国家国内生产总值约占全球总量的20%,贸易额占全球贸易额的15%,对全球的经济贡献率约50%。★

  (《北京商报》2012年3月29日  星期四  2版:政经)

热词:

  • 金砖
  • 本币结算
  • 国家金融
  • 国家开发银行
  • 国家领导人
  • 北京商报
  • 多边信用证保兑服务协议
  • 合作机制
  • 国际金融体系
  • 经济增长