央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金砖国家峰会在新德里召开 金融合作将继续深化

发布时间:2012年03月31日 01:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在世界经济复苏乍暖还寒,仍面临诸多挑战之际,备受瞩目的金砖国家领导人第四次会晤28日至29日在印度首都新德里举行。新德里峰会将在“金砖国家致力于稳定、安全和繁荣的伙伴关系”主题下重点探讨全球治理与可持续发展两大议题。

  在此议题下,探讨建立金砖国家间的金融合作机制也是本届峰会的重要内容。

  在去年的三亚峰会上,中国国家开发银行、巴西开发银行、俄罗斯开发与对外经济活动银行、印度进出口银行和南非南部非洲开发银行等五家成员国银行共同签署《金砖国家银行合作机制金融合作框架协议》,明确提出稳步扩大本币结算和贷款业务规模,加强重要项目投融资合作,开展资本市场合作和信息交流。

  随着金融合作机制逐步推进,一些具体项目已经取得实质性进展。首先是本币结算和贷款业务规模的扩大。2010年12月俄罗斯开始在国内进行人民币对卢布挂牌交易,扩大人民币跨境结算规模,去年中俄两国又签订新的双边本币结算协定,将本币结算范围由原来的边境贸易扩大到一般贸易。在提供贷款方面,截至去年4月,中国国家开发银行为金砖国家的几十个项目提供的贷款余额达到380多亿美元。

  其次,金砖国家正在积极探索证券市场方面的合作。去年10月,巴西证券期货交易所、俄罗斯莫斯科银行间外汇交易所、印度孟买证券交易所、中国香港交易及结算所有限公司和南非约翰内斯堡证券交易所在南非举行的国际证券交易所联会会议上宣布成立联盟。

  今年3月14日,金砖国家交易所联盟5个创始成员宣布,各成员交易所的基准股市指数衍生产品将从本月30日起在彼此的交易平台互挂买卖,为金砖国家提供多元化的投融资渠道,提高资金使用效率。此外,5家交易所还计划合作开发代表“金砖国家”的新股市指数相关产品,以便于联盟合作的第二阶段在各交易所的衍生产品及现货市场相互上市。第三阶段则可能包括合作发展其他资产类别相关的产品及服务。

  随着以金砖国家为代表的新兴经济体的崛起,全球经济重心正在转移。金砖国家金融合作,将有助于全球贸易体系、货币体系以及大宗商品价格形成机制等的平衡完善,在全球层面产生深远影响。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 本币结算
  • 金融合作
  • 金砖
  • 新德里
  • 合作机制
  • 峰会
  • 国家金融
  • 国家开发银行
  • 国家领导人
  • 证券交易所
  • 留言评论