央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金砖国家力推"本币合作" 促进贸易和投资便利化

发布时间:2011年04月15日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在金砖国家领导人的共同见证下,金砖国家银行合作机制成员行14日在海南省三亚市签署《金砖国家银行合作机制金融合作框架协议》,研究在成员国之间扩大本币结算,并进行本币融资。这意味着金砖国家金融合作机制向前迈进一大步,有助于金砖国家间贸易和投资的便利化。

  这份协议在金砖国家领导人第三次会晤期间由中国国家开发银行、巴西开发银行、俄罗斯开发与对外经济活动银行、印度进出口银行和南非南部非洲开发银行共同签署。

  “协议旨在加强各金融机构之间的合作,改善成员国之间的经济和商业关系,加强在金融、证券和其他金融机制方面的合作,支持金砖国家成员国间的商业贸易。”巴西开发银行行长卢西亚诺 科蒂尼奥说。

  他透露,根据框架协议,五家银行将研究在金砖国家之间利用本地货币融资的可能性。“这些机构都表示愿意在进入当地金融和资本市场以及利用本地货币发行债券等方面互相协助。”

  实际上,在金砖国家银行合作机制年会暨金融论坛上,俄罗斯开发与对外经济活动银行早已迫不及待地宣布了自己的人民币发债计划。这家银行的行长德米特里耶夫说:“我们正考虑在香港首次进行以人民币为主的债券配售。”

  德米特里耶夫说,金砖国家各发展机构间相互进行本币借贷的额度加大,可能是向正确方向迈出了切实的一步,既有助于募集资本,又可以扩展贸易融资,也将巩固金砖国家金融中心的地位。

  2001年以来,新兴经济体的增长率大大超过工业化国家。有人预计,到2015年,新兴经济体对全球经济的贡献率将超过50%,而在1990年初只有30%。在国际储备方面,新兴经济体在国际储备量中的占比已由2002年的40%上升至今天的50%。

  与此同时,金砖国家现阶段自身经济发展也面临一些困难,如经济结构不尽合理、基础设施相对落后、金融市场功能尚不完善、地区发展差异明显等问题比较突出。

  “金砖国家深化金融合作机制面临难得的历史机遇,也是实现自身经济稳定和可持续发展的迫切需要。”国家开发银行董事长陈元说。他认为,各国相关金融机构的合作应更加务实高效,加大本币结算和贷款力度。

  近年来,金砖国家对外贸易与投资迅速增长,开展本币结算和贷款业务对各国多有益处。