央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主车企:期待飞得更高

发布时间:2012年03月30日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月9日,吉利汽车宣布,将全面使用沃尔沃授权的先进技术,打造旗下中高端新品牌,以提升吉利汽车的品质和竞争力。

  3月21日,奇瑞与捷豹路虎公开 “恋情”:双方联合对外宣布,将在中国建立合资公司,持股比例为50∶50。新合资公司将生产捷豹路虎品牌车型以及新成立的中高端合资自主品牌车型。

  这,似乎预示着国内自主车企在品牌升级、进军中高端车市方面发起了新的冲击。

  一路走来的艰辛

  “低价取胜”,曾是国内自主品牌的发展战略和市场优势,也让自主车企实现了快速发展。中汽协数据显示,2011年自主品牌乘用车共销售611.22万辆,占乘用车销售总量的42.23%。不过,销量与市场份额的增长,却掩盖不了自主品牌价格低、利润薄、品牌影响力差的终极问题。

  必须实现在中高端车市的突围,几乎是国内自主品牌车企的一致看法。 2007年始,一股升级冲动迅速在国内自主车企中扩散。他们中,有的推高端品牌,有的推高端车型,一时间也风云乍起。但如今回头看来,这一路上的曲折和挫败,让国内自主车企的理想之梦在残酷的现实中频频破灭。

  从最早以高起点打造自主品牌为己任的华晨中华,到随后的奇瑞东方之子,再到一汽轿车依托马自达6平台和技术打造的奔腾B70、上汽借用罗孚平台打造的荣威750以及广汽购自阿尔法 罗密欧平台打造的广汽传祺,这些中高端车型均没有在国内车市打下自己的一片江山。在这方面感触最深的,应该是奇瑞汽车。 2009年,奇瑞汽车高调发布中高端品牌和战略,奇瑞瑞麒G5当年还在德国纽伯格林赛道亮相并获得好评,也让国人兴奋不已。只是,历经三年发展,瑞麒品牌日趋式微。瑞麒之后,奇瑞不得不再次推出低端小排量车求销量增长,品牌升级之路越走越窄。

  国内自主品牌冲击中高端之路,何以如此艰难与尴尬?不少汽车界人士表示,首先是与国际大牌车企包括合资车企相比,技术上的差距被不断拉大。在欧美车企的涡轮增压、缸内直喷、双离合变速器和日系车企混合动力技术均已开始大规模推广时,我们还在后面蹒跚学步。其次,近几年中高级车广泛应用的车联网技术,自主品牌车企尽管也有所投入,但多数车企还处于落后局面。至于在服务、营销和互动体验等方面,自主品牌车企更是无法与合资品牌匹敌。

热词:

  • 车企
  • 自主品牌
  • 纽伯格林
  • 中高端
  • 恋情
  • 瑞麒
  • 奇瑞汽车
  • 路虎
  • 飞得更高
  • 广汽