央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三公消费禁令引发茅台五粮液大跌

发布时间:2012年03月30日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨酿酒业以2.18%领跌A股,茅台五粮液跌幅超6%

  羊城晚报讯 记者程行欢报道:昨日, 白酒板块受到重创几乎全线飘绿,茅台、五粮液、泸州老窖、水井坊等纷纷大幅跳水, 拉动大盘下挫。其中五粮液跌幅最大达到6.50%,茅台开盘即跌,午后一路下滑至收盘价201.50 元,跌幅亦达6.37%。

  业内人士指出,白酒板块今日暴跌可能与今年继续实行“三公”经费零增长有关,但长期来看并不影响白酒投资价值。

  业内看好次高端白酒

  26日国务院召开的廉政工作会议上决定,今年继续实行“三公”经费零增长,其中包括禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。消息一出, 昨日酿酒业以2.18%的跌幅领衔A 股。除了贵州茅台、五粮液分别下跌6.37%和6.5%外,泸州老窖跌幅为;洋河股份、古井贡酒跌幅相同,同为5.78%;酒鬼酒跌幅为5.22%;水井坊跌幅为4.47%;山西汾酒跌幅为3.89%。

  不过,虽然行业一片惨淡,业内人士中期更看好次高端白酒。

  申银万国证券分析师童驯分析说,会议提出禁止用公款购买高档酒,而非所有酒(与“香烟”、“礼品”的措辞不同)。这对于行业的负面影响主要体现在零售终端价格超过1000 元的超高端白酒领域。而次高端、中高端白酒的价位覆盖在100-800 元之间,受到舆论压力可能会较小。

  白酒依然极具投资价值

  另一方面,白酒行业持续发展有其深层次的原因, 这包括中国的面子文化、酒桌文化,导致其随着消费升级而不断受益的特性不会改变。

  童驯还认为,过去几年白酒行业经历了“打击酒驾,醉驾入刑”、消费税加强征收等一系列利空消息的影响,但白酒行业依然一枝独秀。因此此利空消息只是短期影响,白酒行业会逐步自我消化调整。

  根据茅台刚刚出台的业绩快报显示,年茅台营业收入184 亿元、净利润亿元,净利润增长65%以上。五粮液在2011 年也取得了靓丽成绩, 其年报显示营业收入203.50 亿元, 同比增长; 归属上市公司股东的净利润亿元,同比增长40.09%;基本每股收益1.631 元,同比增长30.14%,后势发展依旧强劲。

热词:

  • 三公
  • 五粮液
  • 酒驾
  • 基本每股收益
  • 业绩快报
  • 消费升级
  • 白酒行业
  • 香烟
  • 礼品
  • 白酒板块