央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公款购高档酒将遭禁 白酒股集体“趴下”

发布时间:2012年03月30日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直高高在上的白酒股昨天集体“趴下”。受禁用公款购买高档酒消息影响,白酒板块遭遇重创,板块股指数大跌近5%领跌两市,贵州茅台、泸州老窖、五粮液等跌幅都超过6%,其中,贵州茅台更是创出近3年以来的最大单日跌幅。由贵州茅台领衔的白酒板块一直被市场誉为最好的蓝筹品种,该板块的下跌对整个市场对蓝筹股的热情与投资信心都会有所挫伤。 

  贵州茅台重挫6.37%,创3年来最大单日涨跌幅

  国务院总理温家宝表示,今年要严格控制“三公经费”,继续实行零增长。禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。受此消息影响,昨天白酒板块股指数大跌近5%领跌两市,为1月17日反弹以来跌幅最大的一天。

  截至收盘,五粮液、泸州老窖、贵州茅台跌幅超6%,洋河股份跌幅也达到5.78%,而这四家公司都是生产高档白酒的龙头企业。此外,古井贡酒、酒鬼酒、水井坊跌幅超4%,金种子酒、山西汾酒、伊力特、老白干酒跌幅逾3%。值得一提的是,贵州茅台昨天下挫6.37%,创出2008年9月份以来最大单日跌幅。而就在前一天,贵州茅台股价还大涨3.24%,收于212.02元,创出本轮反弹新高,距离历史高点230.55元也仅有不足10%的距离了。

  华西证券研究所研究主管曹雪峰表示,国家禁止用公款购买高档酒虽然对市场不会产生直接影响,但会有间接影响。如长期以来白酒的涨价十分频繁,未来肯定会有所收敛。事实上, 近期高端白酒市场价纷纷下跌,贵州茅台出现9年以来的首次降价,五粮液、国窖1573等高端白酒近期降价幅度已达10%左右。白酒价格刚刚经历了一轮强周期的涨价浪潮,目前面临降价的尴尬,对股市中的酒类股而言,形成了较大冲击。

  股民多不买高价白酒股,基民无奈受“重伤”

  一直以来,白酒股都是基金的重仓品种。昨天,随着白酒板块的暴跌,一些基金净值也大幅下挫。记者发现,重仓持有贵州茅台广发核心精选以及广发聚瑞基金净值昨分别下降2.13%、2.15%。

  据统计,截至去年底,重仓持有贵州茅台的基金共有213只,期末持仓股数15754.74万股,为基金的第一重仓股,基金持仓占流通股本比例高达15.18%。大成、广发、华夏三基金公司旗下基金持股市值均超过20亿元,其中大成旗下14基金合计持股市值就多达27.76亿元。 昨天,有微博爆料称:中午和一位基金经理吃饭,他对白酒股也有担忧,虽然目前看来产销两旺,但高端酒的公费比例太高。所以那位经理打趣说,现在超配白酒股的基金也是在玩心跳。“在禁止用公款购买高档酒消息的影响下,长期重仓白酒的基金可能会选择性的出逃,这也可能是股价重挫的原因之一。”一位私募投资总监认为。

  相比较机构而言,股民对于白酒股的暴跌反应平淡。股民王先生就表示,“二百多块钱一股的股票谁敢买啊,买一手贵州茅台就得两万多块钱,假如股价跌了想补仓,又得拿出两万多元钱,所以想炒白酒股至少得拿出四五万元钱,普通股民玩不转这种高价股。所以涨跌与我无关”。

热词:

  • 白酒股
  • 贵州茅台
  • 公款
  • 基金净值
  • 白酒板块
  • 股民
  • 基金持仓
  • 高价股
  • 持股市值
  • 基金持股