央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7上市券商去年净利均降39% 三家自营共巨亏6.67亿

发布时间:2012年03月30日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月28日电(证券频道 程春雨) 综合报道,国海证券27日晚间在深交所发布2011年年报,至此18家上市券商中共有7家发布去年年报。中新网证券频道根据7家券商年报整理显示,去年股市持续颓靡的形势下,靠天吃饭的券商饱受冲击,7家券商去年全年总计实现净利润60.4亿元,相比2010年平均降幅为39%。经纪业务和自营业务收入大幅下降的背景下,国海证券、东北证券和西南证券3家券商自营业务出现亏损,总计巨亏6.67亿元。

  股市去年持续低迷致经纪和自营业务双重萎缩

  7家发布2011年年报的上市券商分别是。东北证券、海通证券、西南证券、国元证券、光大证券、宏源证券、国海证券,去年净利润均出现下降,东北证券降幅128.75%居首,而海通证券降幅15.82%最小。另外,西南证券、国元证券、光大证券、宏源证券、国海证券净利润降幅分别是67.38%、39.16%、29.80%、50.58%、83.46%。

  对于2011年业绩变动原因,券商纷纷在年报中称因去年国内股市呈现持续低迷态势,市场激烈竞争导致佣金费率下降,导致券商收入及利润大幅下滑。去年A股沪指累计跌幅21.68%,深成指累计跌幅28.41%。

  中金公司分析认为,高度依赖经纪业务和自营业务的现有盈利模式导致证券公司业绩对股票市场涨跌较为敏感,股票市场的持续下跌将带来经纪业务和自营业务双重萎缩。 华泰证券研究表示,在市场整体环境没有明显好转的前提下,券商面临的成本刚性愈发突出,业务转型及创新短期难以弥补传统业务下滑的缺口。

  2011年,7家上市券商实现营业收入210.40亿元,相比2010年下降18.76%。从分项业务看,跟股市走势息息相关的经纪业务和自营业务首当其冲受到影响最大。七家券商去年手续费及佣金净收入总计148.77亿元,同比下降22.88%;代理买卖证券业务净收入总计87.92亿元

  平均同比下降35.27%。

  国海证券、东北证券和西南证券共自营巨亏6.67亿

  来自7家上市券商年报披露资料显示,国海证券、西南证券和东北证券三家久经沙场分析师云集指导股民如何炒股的上市券商栽在炒股上。

  国海证券自营投资业2011年全年亏损1.47亿元,较上年同比减少 184.07%。

  西南证券2011年自营业务收入-2.92亿元,其中投资收益1.11亿元,公允价值变动收益-4.84 亿元,营业利润-3.26 亿元。

  东北证券去年自营业务的亏损由前三季度的8583.82万元时飙升至亏损1.94亿元。公司去年净利润亏损-1.52亿元,为目前发布年报7家上市券商中唯一亏损的工资。

  上述3家上市券商自营业务总计亏损6.67亿元,他们去年实现的净利润分别下降83.46%、67.38%、128.75%,业绩降幅均低于行业平均水平。

  据中国证券业协会1月16日发布的统计显示,109家券商2011年共实现营业收入1359.50亿元,累计实现净利润393.77亿元。相比2010年协会的数据,当年106家券商共实现营业收入1926.53亿元,实现净利润784.06亿元。同比降幅分别为30%、50%。(中新网证券频道)

热词:

  • 券商自营
  • 券商收入
  • 自营业务
  • 券商年报
  • 代理买卖证券业务
  • 国海证券
  • 沪指
  • 东北证券
  • 西南证券
  • 经纪业务