央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京10号线二期5月底“C形”洞通【图】

发布时间:2012年03月30日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新丰台火车站建设停滞 年底实现“地铁二环”有困难

  晨报讯(记者陈琳)昨天,记者从北京市轨道交通建设管理公司获悉,10号线二期工程进展顺利,除丰台火车站站和泥洼站的“两站三区间”外,将在5月底实现“C形”洞通。目前,全线7个特级风险源也仅剩最后一个――丰台火车站下穿越既有铁路京广线和京沪铁路正线。此前,整个工程已成功穿越4条地铁线,分别为10号线一期、5号线、4号线和1号线,公主坟站还成功地四次穿越昆玉河。

  5月底“C形”洞通

  据北京市轨道交通建设管理公司第二项目管理中心副总经理孙希波介绍,目前全线23座车站已经开工22座,主体结构封顶车站21座,设备安装21座,“5月底前实现‘C形’洞通没有问题。”

  孙希波说,除丰台火车站站和泥洼站的“两站三区间”外,东侧从起点站劲松站到樊家村站,西侧从西局站到终点站巴沟站都将实现洞通。目前来看,丰台火车站站拆迁还未完成,泥洼站进展比较顺利,目前北段主体基坑见底,预计6月份主体结构能够封顶。“争取年底与其他站一起通车。”

  公主坟换乘建4个厅

  10号线二期在公主坟站与地铁1号线换乘,两线换乘时,将通过新建的4个换乘大厅。乘客从站台层出来后,到达站厅层换乘,最近距离仅20米。比如走东南换乘厅从10号线换乘1号线,乘客进入到站厅层后下扶梯就是站台层;而最长的换乘通道也在100米之内。

  受地形影响,目前地铁1号线公主坟站4个出入口都不太方便,乘客经常绕晕,或是遇到出来后却是主路边的尴尬。10号线二期通车后,1号线将与10号线共用新建的售票厅和出入口,现有的4个出入口将封闭,只供紧急疏散时使用。

  此外,该标段的公主坟站和西钓鱼台站的主体结构均已完成,西钓鱼台站还预留了与规划中3号线的换乘条件,3号线与10号线二期将在这里呈“L”形换乘。

  “二环”年底难通

  年底开通试运行后,10号线二期将与一期贯通,形成一条介于三环、四环之间的地铁环线。这也是京城第二条环形地铁线,此前被人们称为“地铁二环”,总长度超过57公里,为北京最长的地铁线。

  但由于新丰台火车站前期工程在去年停滞下来,至今还在拆迁没有开工。而地铁10号线二期在新丰台站设站,受此影响,今年年底10号线二期通车、实现“地铁二环”有困难,目前已确定下来“争O保C”的方案,即通车运营时,在丰台火车站站可能形成断点,采取折返运营的方式。

  记者从北京铁路部门了解到,新丰台站工程停滞不前,受到了高铁转变发展方式及开展环评、交评、用地规划调整等多种因素的影响,目前还没有达到可研批复条件。

  10号线二期起点为劲松站,终点在巴沟站,线路长32.44公里,共设23座车站,将与5条地铁线交会。其中,宋家庄站与地铁5号线换乘交会,角门西站与4号线换乘交会,六里桥站与在建的9号线换乘交会,公主坟站与地铁1号线换乘交会,慈寿寺站与在建的6号线换乘交会(如图)。

  (来源:中国日报)

热词:

  • 二环
  • 地铁二环
  • c形
  • 二期工程
  • 通车
  • 主体结构
  • 轨道交通
  • 拆迁
  • 断点
  • 环评