央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指高开低走 总持仓再创纪录

发布时间:2012年03月30日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  66880手!股指期货四大合约的总持仓量再次创出新高,多空双方的博弈达到空前的激烈程度。据估算,共有188.6亿元多空资金停留在场内。而规模庞大的多空争斗,反映在价格上的却是罕见的窄幅波动。主力合约涨0.8点,涨幅为0.03%,全天高开低走,从期现价差角度看,多方上攻动能不足。持仓排名显示,主力合约前20名多方增仓228手至3.68万手,前20名空方增仓876手至4.60万手,空方主力加码的态度依然坚决。专家表示,期指增仓下跌的格局并未改变,在资金博弈降温之前,整体趋势很难走强。

  期指市场心态保守

  股指期货27日收盘下跌,主力合约IF1204收报2564.8点,较上一交易日结算价上涨0.8点,涨幅0.03%,最高至2580.6点,最低至2560点。

  从盘面上看,期指隔夜外盘全线走好的情况下,早盘高开但上涨乏力,最终以接近平盘的走势收盘。在期指最后15分钟的独立走势中,也仅是略微上涨。技术上看,5日均线和2579点附近的压力明显,市场依旧笼罩在偏空氛围中。

  值得注意的是,期指多空双方的博弈程度空前激烈,主力合约的持仓量达到了55058手,盘中的持仓高点突破了63000手,而四大合约总持仓则达到了66880手,按照结算价粗略估算,截至收盘共有188.6亿元多空资金留在场内,而日内参与的实际资金量则远远高于这一数目。业内人士表示,“多头不死,空头不止”的模式依然贯穿在期指的走势中,多空双方的同步加码,最终更有可能以下跌趋势持续、多头弃守而告终。

  “多方有一定的心理障碍。”东方证券首席金融衍生品分析师高子剑表示,近期每当沪深300指数反弹至2575点左右的时候,期指的升水就明显收敛,显然多方上攻的积极性有限。“在偏多行情中,总是会有带量突破前高的表现,例如今年1月份期指的表现,现在的情况离看涨还相去甚远。”

  从期现溢价来看,主力合约日均价差在12.672点,盘中在早盘盘整之时,价差收敛较大,而午盘股市下挫之后,价差则有所回升。这充分体现出了期指“不追涨不杀跌”的保守心态。高子剑表示,在近7个交易日以来,有5个交易日期指的振幅都小于现货市场,这也体现出了一定的止跌迹象。

  “空强多弱”仍是主基调

  持仓排名显示,主力合约前20名多方增仓228手至3.68万手,前20名空方增仓876手至4.60万手,空方主力加码的态度依然坚决。从具体席位上看,中证期货的空单量已接近1万手,各席位多空增减各异,基本上维持了之前的“空强多弱”的格局。业内人士表示,这说明多数机构对于后市仍显谨慎,导致套保资金较为集中。

  海通期货投资咨询部负责人陶金峰表示,2月份工业企业利润下滑5.2%,地方社保资金结余严格限投定期存款和国债,新三板和城商行、农商行等融资压力依旧较大。外盘股指反弹对于国内股指支撑力度太弱。预计中短期期指将下探前期低点2536和2500点支撑。

  银建期货分析师华程林表示,期指目前阴跌的局面似乎很难有所改变,建议空单可继续持有,多单需等待。(叶苗)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 期指
  • 持仓量
  • 主力合约
  • 高开低走
  • 股指反弹
  • 空方
  • 多空
  • 市场心态
  • 期货分析师
  • 股指期货