央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南非支持人民币成为新兴市场国家间贸易结算货币

发布时间:2012年03月30日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻津巴布韦记者 任杰):金砖国家领导人第四次会晤定于28日至29日在印度首都新德里召开。在金砖国家领导人会晤前夕,南非媒体十分关注金砖国家的经济合作进程。有媒体透露说,南非将在会议上表态,支持人民币成为新兴市场国家间的贸易结算货币。

  尽管南非是去年才正式加入“金砖国家”机制,但是中南两国的经贸关系却有着扎实的基础。2011年,中国与南非的双边贸易额突破了450亿美元,同比大幅度增长77%,其中,南非明显处于贸易顺差状况中。随着中国国力的增强,人民币汇率的稳步走高,人民币成为世界主要货币是大势所趋,在中南日益密切的经贸关系下,把人民币作为贸易结算货币,能够减少单一依赖美元进行贸易结算产生的汇率风险,对双方来说,是互利共赢的。非洲最大的银行——南非标准银行认为,推广人民币在国际范围内的使用,也将加强南非在金砖国家组织内部的地位,南非作为其他金砖国家进入非洲市场的重要门户,有望从中获得更大的发展机遇。

  作为非洲最重要的经济体,南非对人民币在国际经贸领域的的支持,无疑会对中非经济合作产生积极意义。事实上,南非标准银行之前就曾在一份研究报告中指出,非洲将会是人民币国际化进程最快的地区。到2015年,中国与非洲贸易额中,至少将有1000亿美元是使用人民币来结算的,这个规模要超过中非2010年的双边贸易额。届时,人民币有望取代美元,成为中非贸易主要结算货币。据业内人士分析,采用人民币,将有效降低非洲国家在经贸往来中的交易成本。

  目前,在非洲国家中,尼日利亚十分之一的外汇储备已由人民币构成。津巴布韦等一些国家也在讨论将人民币引入本国货币体系的可行性。

  在今年2月举行G20峰会上,金砖五国的财长曾提议,共同组建一家发展银行,希望其成为世界银行和国际货币基金组织之外的另一种选择。到今年,金砖国家领导人峰会已是第四次举行。在国际金融危机和欧债危机交替出现,全球经济前景仍不明朗的背景下,代表新兴市场国家的金砖五国被寄予厚望,人们希望五国推动改变长期以来不公正、不平衡的世界金融秩序和贸易格局。

  (来源:国际在线)

热词:

  • 结算货币
  • 人民币汇率
  • 人民币国际化
  • 新兴市场
  • 贸易结算
  • 南非
  • 国家领导人
  • 五国
  • 经贸关系
  • 双边贸易额