央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交易基金、债券可豁免印花税

发布时间:2012年03月30日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一降再降,如今印花税按照单边0.1%征收。相比曾几何时双边0.3%的比率,今时今日的印花税无疑已处于低位。但是,考虑到价格战后券商交易佣金已经低至0.03%,即使双边也不过0.06%,显然印花税依然占到总交易成本的大头,比例高达62.50%。显然,规避印花税对于降低交易成本有着决定性的影响。

  目前,在上证所和深交所的交易平台上,A股无疑是第一大交易品种,但绝不是唯一的交易品种。各类基金和债券同样是不可忽略的投资对象。对于股票投资者,交易所基金(ETF)、封闭式基金等无疑是传统股票的上佳替代品,而这些基金均无需缴纳印花税。

  奉行指数化投资的ETF走势与指数相一致,只要看准了指数涨跌就能赚到钱,规避了以往看对指数选错股反而亏钱的烦恼。而且目前50ETF和中小板ETF的存在也使投资者在“二八”轮动中能够较好把握风格转换的收益。目前来看深100ETF、上证50ETF和上证180ETF日均成交额都在1亿元以上,买一卖一的挂单市值也多在50万元以上,对于中小散户可以快进快出。

  至于传统封闭式基金,作为主动交易型基金,由于折价率的存在,存在“封转开”的套利空间。比如基金金泰,目前折价率为6.83%,即1元净值可以以0.9317元的市价买到,而到2013年3月27日到期封转开时就可以净值赎回,额外赚到7.33%的折价收益,再加上若股市上涨的收益,可谓是锦上添花。正因此许多稳健投资者往往将封闭式基金作为交易对象,长线短线两相宜。而对于那些比较激进的投资者,创新型的分级基金同样是不错的交易对象,由于分级基金的进取型份额具有杠杆效应,所以跌得多涨得也多,在捕捉大行情上,绝对是利器。比如申万进取,1月6日至3月13日实现了50.33%的上涨,而同期沪深两市2300多个股票中超过此涨幅的不过129个。虽然有杠杆的进取型基金也有好几只,但是从中选择爆发力最大的显然难度要远低于选择大涨个股。

  当然,除了和股票投资比较接近的各类股票基金外,上市债券同样是一个可选择的交易对象尤其是在股市走熊的时候。虽然债券给人的印象是波动小,比银行存款收益稍高而已,但是过去几年上市债券尤其是企业债可绝不是这样。以企业债中的代表品种江铜债为例,2010年上涨9.65%,2011年上涨7.5%,这一收益水平比起银行存款可是“给力”许多的。而且债券趋势性较强,即使用简单的均线系统,投资者往往也可以获得不错的收益。更重要的是,债券具有着最低的交易成本优势。和交易所交易的基金一样,交易所交易的债券同样豁免印花税,而且可转债之外的债券交易佣金很早就限制在最高0.02%,可大大降低投资者的交易成本。而且,相比股票和基金,债券的另一个优势就是实行T+0交易,即你买入当天即可抛出,针对一些活跃品种和活跃交易日,投资者甚至可以进行日内的高抛低吸。

热词:

  • 印花税
  • 封闭式基金
  • 交易品种
  • 交易成本
  • 涨个股
  • 交易所基金
  • 指数化投资
  • 折价率
  • 交易佣金
  • 债券交易