央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ETF:非一般的指基

发布时间:2012年02月21日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市频过山车令在其中辛苦搏杀的投资者大呼“伤不起”,特别是历经近几年的牛熊转换后,很多人也在思考投资是否非得要亲历亲为?实际上,如果对市场走向长期看好的话,投资不妨“偷点懒”,选择“无为而治”的指数基金。就连投资大亨巴菲特都明确指出:通过定期投资于指数基金,那些门外汉都可以获得超过多数专业投资大师的业绩!

  在我国,指数基金阵营日渐壮大,其中ETF(交易所型开放式指数基金)凭借投资指数更高效、费用更低廉、交易更方便、操作更灵活等优势,作为“升级版的指数基金”日益得到投资者青睐。深圳证券信息公司指数事业部数据统计,2009年至2011年三季末,ETF资产规模由662亿元上升至786亿元,资产规模占指数基金比例由19%上升至25%。

  相较于普通指基,ETF既可以像封闭式基金一样在交易所二级市场买卖,又可以像开放式基金一样在达到申赎起点后在一级市场申购、赎回,可谓集合了开放式基金和封闭式基金的“混血儿”。

  在具体操作方面,ETF采用“指数完全复制法”,其申购和赎回都是用一篮子成分股来换,基金经理不用频繁地买卖股票以应对投资者的申购赎回,对基金的投资运作产生的影响降到了最低,因此其对跟踪指数的拟合度更高。也正是因为完全被动的指数化投资策略,ETF将管理成本降到了最低,管理费加上托管费也就0.6%左右,而普通指数基金仅管理费就约为1%。同时ETF二级市场买卖还不用缴纳印花税,只需缴纳一定比例的佣金费用。

  同股票类似,ETF在交易所挂牌上市交易,二级市场自由买卖,卖出后资金到账速度较快,相对于普通开放式基金的申购或者赎回,投资者资金的周转效率将大大提高。另外当ETF的净值和ETF的交易价格出现一定程度的偏差时,专业性较强的投资者还可以通过一、二级市场的巧妙操作,获取套利收益。

  不过作为一种以跟踪标的指数为主要收益的基金产品,ETF收益表现关键还在于标的指数。据深圳证券信息公司指数事业部数据统计,以2007年前成立的指数基金为统计样本,自2007年至2011年10月31日,跟踪深市指数的指数基金累计收益为82%,高于同期其它市场的指数基金及主动股票型基金。近五年来(截至2011年10月31日),小盘股指数基金收益较高,累计收益高达109%,高于其它风格的指数基金。

  从这个角度分析,小盘成长风格的深市指数及其相关指数产品将具有较大的投资空间。为了给国内投资人提供更丰富的投资标的和分析工具,深交所去年8月发布了中创400指数,将在中小板和创业板上市的高成长性个股囊括其中,剔除了中创板块中流通市值较大的100只个股,并选取之后的400只中创股票进行编制,使得该指数更加偏重小盘成长风格,投资风格更加纯粹。嘉实基金近期推出了跟踪中创400的ETF及联接基金,为投资者提供了分享中创板块规模、质量快速成长的投资工具。

热词:

  • ETF
  • 指数基金
  • 标的指数
  • 完全复制法
  • 套利收益
  • 股票型基金
  • 指数化投资
  • 封闭式基金
  • 嘉实基金
  • 开放式基金