央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尿毒症病人一个比一个小 小孩感冒发烧顺便做个尿检

发布时间:2012年03月30日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在小孩子得尿毒症的真不少啊。”昨天,杭州市中医院肾内科的几名医生,在办公室说起肾病病人时,说到了这个问题。

  几天前,8岁的小女孩芸芸(化名)在医院被查出患了尿毒症,这是市中医院短短几个月内被查出的第三名儿童尿毒症患者。

  6岁小孩也遭尿毒症毒害

  芸芸今年上小学二年级,在班里学习成绩也不错。芸芸长得很健康,平时也很少生病,让爸爸妈妈少操了很多心。唯一让他们担心的是,芸芸脸色看起来有点气血不足,家人当她是贫血,也没怎么在意。这个月初,芸芸经常说自己头晕,还觉得没力气。送去医院检查才知道,芸芸已经得了尿毒症。

  肾内一科主治医生王华回忆说,去年底还有一个六岁的男孩,发育情况不是很好,在班里个子明显比其他同学小,而且贫血也很厉害。“这个孩子当时是脸色差,怀疑是白血病送到医院的,最后确诊的是尿毒症。”

  王华说还有一个尿毒症病人稍微大一点,14岁。因为年纪太小,他们都只能用腹膜透析的方式来维持生命,等到将来成年再通过肾移植治疗。

  感冒发烧时验个小便

  有些药物会诱发肾病,因此要特别注意,王华说,退烧药一类的药物要慎用,有家族史的人更加要注意。

  慢性肾病早期很难察觉,特别是小孩子,不太会表述自己的身体不适。王华建议学校里每年的体检,能够增加一个小便检查,帮助有效筛查出肾病。另外,本身有肾病的小孩,平时可能查不出来,但是在感冒发烧时,肾病会出现一个短暂的活跃期。“感冒发烧的时候验小便,更容易帮助早期发现肾病。”

  王华还提到两年前的一个病人,因为五六岁时得过肾炎,他妈妈知道得肾病的人常常小便会有泡沫。之后多年,这个病人的妈妈都很注意观察他的尿液,一看没有泡沫,就以为没事,也不带他去检查。“等到长到18岁,出现无力的症状来的时候,已经是尿毒症了。”王华说很多人都有这个误区:尿液没有泡沫肾脏就没问题。“有些肾病患者的尿液看起来也是正常的,用这种方法单一地判断,很容易延误病情。”

  王华提醒说,有过肾炎后来稳定的人,仍然容易复发,需要定期检查。

  据每日商报作者王金成

热词:

  • 病人
  • 感冒发烧
  • 尿毒症患者
  • 尿检
  • 腹膜透析
  • 小便
  • 尿液
  • 小女孩
  • 肾炎
  • 贫血