央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乍暖还寒难将息 春风得意马蹄急――2012春拍前瞻[组图]

发布时间:2012年03月29日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网―城市导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年秋季艺术品拍卖市场出现明显变化,朵云轩副总经理刘金旺曾表示,2011年秋拍,成交额低于春拍,但拍品数量和质量是高于春拍的。业内人士也普遍认为2012年会是调整的一年,尤以泰康人寿董事长陈东升认为“今年的市场份额会下降40%”的表态最具代表性,所以此时密集举办的四季拍卖会作为今年今年春拍的开场,受到业内人士和藏家的极大关注。

  春江水暖鸭先知

  中国嘉德2012年首场拍卖――嘉德四季第29期拍卖会26日在北京以2.9亿元人民币的总成交额收槌,其中中国书画部分成交2.3亿元,各场次平均成交率为80%;。

图片说明:嘉德四季拍现场

  早些时候北京荣宝2012迎春拍卖会则以1500多件拍品成交总额1.51亿元,其书画部分800余件作品成交额达到6962万元,成交率77.08%。

  从统计数据中看,较高的成交率反映出买家人气仍然很旺。

  北京匡时国际拍卖总经理董国强在微博中表示:“一下飞机就接到几个行家电话,嘉德四季又拍疯了,这市场我有点搞不懂了”;

  中国嘉德国际拍卖董事副总裁寇勤也回应董国强:“有点那么个意思”;

  对此,泰康人寿董事长陈东升表示“嘉德四季市场基础扎实,首场完满收官,大大提振了市场信心。在当前大市低迷下,不差就是好!”。与火热的市场反应相比,态度趋于保守

  乍暖还寒四季拍

  不同于保利近现代十二大名家之夜、嘉德的书画大观夜场等已具备品牌的大型拍卖,缺少”天价”和顶级藏家、拍品把关、拍品的质量低于一年两季的大拍等原因,使得四季拍卖受媒体关注程度明显低。

  以保利拍卖为例,“大型拍卖坚持高端精品路线,四季拍卖则着力引导大众收藏”,其他拍卖行定位也大抵如此。从下图可以看出:四季拍卖的买家的确像保利描述的,更多集中在中小藏家,其中也不乏相当一部分画商。

  由此看来,虽然3月暖风徐徐、四季拍卖给力,但对藏家来说,仍不可掉以轻心。大众收藏虽热,但能否抵得住日渐临近的春拍掀起的波澜,需拭目以待,毕竟“天价”作品对市场估值、场内外资金的活跃程度影响最大。

  随后几日,素有“风向标”之称的香港苏富比的春拍即将开槌,其北宋汝窑洗、齐白石金笺屏风、赵无极的桃花源、张晓刚的血缘大家庭、还有8克拉的蓝钻等拍品都值得我们重点关注,这些拍品的最终成交价格将影响内地春拍中的瓷器、近现代书画、当代书画、珠宝等门类的估值,也对国内春拍有很大的导向作用。(东方网 宋振喜)

热词:

  • 拍品
  • 嘉德
  • 四季
  • 将息
  • 马蹄
  • 书画
  • 天价
  • 香港苏富比
  • 风向标
  • 拍卖会