央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国嘉德2010秋拍今天开拍 王羲之草书《平安帖》摹本亮相

发布时间:2010年11月20日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络多电视台消息(中国新闻):中国嘉德2010秋季拍卖会今天(20号)就要开拍了,王羲之的《草书平安帖》摹本有望破拍卖纪录,另外,这次秋拍还首次设置了黄花梨家具拍卖专场。

  《平安帖》是迄今为止可知的在民间流传得最好的王羲之书法高古摹本,该帖早在宋代就被记载于《宣和书谱》。在北宋时期,被视为王羲之手写原迹的作品就已经屈指可数,如今早已没有存世真迹。

  不过历代对于王羲之书法倍加推崇,反复临摹。日前,国家文物局已将此件《平安帖》列为国家一级文物。此次一同亮相秋拍的还有张大千五件泼彩代表作《至徐雯波七十自画像与黑虎》,也是张大千自画像的重要代表。

  据悉,这次嘉德秋拍古书画部分三百件拍品中,超过了千万估价的古代书画作品多达11件之多,王羲之《草书平安帖》更是被业界称为是一件有望破纪录的拍品,瓷器工艺品部分,也不乏 “清乾隆青花苍龙教子图双螭耳扁壶”以及 “石渠宝笈录宋缂丝蟠桃献寿图”等重器。

  在近几年的家具拍卖市场上,最受关注的当属黄花梨家具。今年的中国嘉德秋拍,有61件明清时代的黄花梨家具将参拍。

  摆在家具专场最中心位置的,是张创作于明代的黄花梨架子床。床正面嵌着经过巧匠透雕的围板,围板的五朵卷莲上各有一个鼎形寿字。前后两面透雕龙凤图案,上端眉板还刻有吉祥花鸟。更为称奇的是,通过观察纹理可以发现,此床的选材出自同一棵树木,对应古时“一木一器”的说法,在黄花梨家具中极为罕见。

  这四具创作于清代初期的黄花梨嵌大理石圈椅同样引人注目,造型简洁明朗,身形挺拔,扶手不出头,非常少见。靠背板中间镶嵌圆形大理石,大理石的自然条纹表现四季不同的风光。它们曾经于上世纪90年代,收藏在美国加州古典家具博物馆,这也是在国内拍卖市场上首次亮相。(责任编辑:杜钰)