央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国拍卖业去年成交额突破5000亿元

发布时间:2011年03月25日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国拍卖行业协会发布2010年度十大行业事件和行业蓝皮书。2010年6565.63亿元的成交总额,让拍卖行业步入新高,而其中与文化产业相关的内容尤为引人瞩目,包括文物艺术品市场的高调反弹,文化类拍卖逐步兴起,文化拍卖布局全国,引发业内广泛关注。

  中国拍卖行业协会发布的权威数据显示,文物艺术品拍卖市场增幅仅次于房地产拍卖市场,占据行业增速第二的位置,被称为进入“亿元时代”的2009年增长37.81%,内地全年成交总额达314.35亿元。其中,仅北京一地,全年文物艺术品成交总额就达280余亿元,在精品和资金的相互追逐和推高下,2010年整个艺术品拍卖市场涌现出了一批新的成交纪录。全年具有市场指标性意义的单件成交超百万元的拍品也由之前的1245件上升到了3466件,超亿元的拍品达到了11件。

  在中国拍卖行业协会发布的行业蓝皮书中,拍卖企业“二八”分化的现象引起业内关注。这也意味着拍卖企业在经过数十年的快速发展之后,开始出现明显的两极分化。数据显示,2010年评定出的1328家资质企业在过去的2008年和2009年中,以不足行业1/3的数量,创造了全行业近八成的拍卖成交额。

  这个现象在文物艺术品拍卖领域内尤为明显,中国嘉德、北京保利、北京翰海、杭州西泠、北京匡时、中贸圣佳、北京华辰、北京荣宝8家内地较大文物艺术品拍卖公司春秋两季大型拍卖会的统计数据显示,2010年8家公司全年共成交242.54亿元,比2009年的86.67亿元增长了整整2.8倍,占据了整个文物艺术品拍卖市场超过60%的份额。