央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]嘉德秋拍珍品亮相 王羲之高古摹本领衔

发布时间:2010年11月04日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):中国嘉德2010秋拍本月将在北京举行,3号,嘉德携300件珍品到上海巡展,其中,中国书画部分的展品尤其引人注目。   

    本次预展共包含了中国书画、瓷器玉器工艺品、现当代陶瓷及雕刻艺术、古籍善本、珠宝翡翠等几大门类。其中,最为重要的一件拍品无疑是民间流传的王羲之高古摹本:《草书平安帖》。此贴原本共有九行,后被一分为二,此次亮相中国嘉德秋拍的为前半部,共四行41字。据嘉德工作人员介绍,旁边工整的41字楷书,是乾隆根据此贴内容而御题的。   

    虽然此贴并不能确定是宋摹本或唐摹本,但由于王羲之真迹相当罕见,高古的精摹本价值也不可小觑,因此,拍卖公司预估,这仅仅41字的《草书平安帖》,价格将要上亿。   

    除了这一件重头拍品外,在近现代书画部分还有1969年张大千70岁时为四夫人徐雯波女士所绘《自画像与黑虎》,以及李可染、徐悲鸿、齐白石等画家难得之作。而在本次拍卖中,中国嘉德还将首次推出包括百达翡丽在内的名表拍卖专场。   

    上海巡演于5号结束,20号,嘉德秋拍将在北京正式开槌。

    (编辑:安梦莹)