央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

化石收藏家的珍稀翼龙化石(图)

发布时间:2012年03月29日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

Ray Tompsett 展示他的翼龙化石

  Ray Tompsett是一位居住在英国贝克斯希尔(Bexhill)的狂热古生物爱好者以及化石收藏家,同时也是英国黑斯廷斯地区地质学会(Hastings and District Geological Society)的会员。最近他从集市上以不到10英镑的价格买到了一块翼龙骨骼化石,化石所有者称该化石是在黑斯廷斯地区所发现的。目前Ray将这块化石标本带到了地质学会,以了解其更多相关详细的信息。

  地质学会主席Ken Brooks介绍说:“翼龙是一种会飞行的爬行动物,在大约1.4亿年前的早白垩世时期(Lower Cretaceous Period),它们曾在黑斯廷斯和贝克斯希尔地区生活过。其中一些翼龙个体体型巨大,翼长可达5米,是当时绝对的空中霸主。”

  “曾经有人认为,翼龙如此巨大的身型对不利于飞行,但翼龙虽然体型庞大,它们仍可以将自身体重保持在100公斤以下,因为它们的骨头中空,并且非常轻薄,这样能保证最大的强度和最小的重量。”

  “1.4亿年前,黑斯廷斯及其周边地区曾是一片广阔的洪积平原,有很多河流和大型湖泊,覆盖了今天的苏塞克斯以及法国中部地区,当时英吉利海峡还没形成。这片地区翼龙化石的发现报道是非常罕见的,并且Ray翼龙化石的大小也让我们感到惊讶。”

  Brooks最后还补充道:“翼龙是当时的飞行好手,借助空气动力,翼龙只需要拍动一下翅膀就可以滑行50英里。但翼龙的翅膀是比较脆弱的,它们并不能像现代鸟类一样可以更换羽毛,它们翅膀很容易被树枝等刮破而受伤。它们利用尖锐的牙齿来捕捉猎物,甚至可以俯身划过水面捕食鱼类。但最终翼龙在6500万年前不幸的全部消失灭绝了。”(化石网/库森编译)

热词:

  • 翼龙
  • 收藏家
  • 化石标本
  • Ray
  • 黑斯廷斯
  • 地质学会
  • Tompsett
  • 早白垩世
  • 空气动力
  • 骨骼化石