央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赤峰一村庄盗挖古化石成风 三年来无人监管

发布时间:2011年03月28日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网赤峰3月28日消息(记者那森宝音 赤峰台记者端木 通讯员哨音)赤峰市松山区一村庄盗挖古化石成风,巨型古生物骨骼化石被敲碎廉价卖掉,每斤仅卖10元。这种盗挖行为已有3、4年的历史。

  近日记者在松山区初头朗镇初头朗村大河东组看到,巨大的古生物骨骼被村民盗挖出来后,被当做中药材龙骨廉价卖掉,几万年甚至上百万年的古生物化石仅仅卖10元钱一斤,令人震惊。

  记者在初头朗村南面的一座小山上发现,山表面被挖出一个个黑洞,整座山几乎被掏空,村民戴着矿灯、推着矿车 正在洞里挖龙骨。由于采掘工具不专业,巨大的骨骼都被刨碎。但从一堆碎骨中还能分辨出长长的牙齿、粗壮的肋骨,分叉的犄角的残端。村民们介绍,他们正在挖的是一种不知名的大型动物的骨骼化石,他们挖的这种化石卖给客商作中药材,颇为抢手。农闲时节,村里几乎家家都上山挖龙骨。如果运气好,找到龙骨富集区,一天能挖到100斤以上。几年来全村外运的龙骨已经达到了数吨。

  据了解,这种盗挖行为已经有3、4年的时间了。期间没有任何单位和部门进行阻止、管理。到记者发稿时为止,这种盗挖行为仍在疯狂进行中。