央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北黄石一工地挖出大型古动物化石

发布时间:2011年03月30日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (东楚晚报记者 徐道发 记者 高道飞) 昨日,黄石市一建筑工地在挖桩时,从13米深处挖出3块大型古动物化石。该市博物馆陈列保管部主任谢昆,随即赶到工地现场。经辨认,工地发现的化石,分别是动物的脊椎骨、肋骨和椎间盘骨化石,据其大小,应属大型动物化石,体型比牛、马大,周边应该还有更多化石。

  化石是何年代、属何种动物,需经抽样检验后方能确定。但他说,椎间盘骨,在质地因素中很难保存,而现场挖掘出的椎间盘骨,能保存下来并形成化石,实属难得。黄石文物部门称,黄石属喀斯特地貌,已发现的古生物化石,集中在黄荆山脉及阳新,其中石龙头旧石器时代遗址,属黄石地区发现的最早的人类活动遗址。