央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考古:1.2亿年前鱼龙颚骨残留同类争斗伤痕

发布时间:2011年05月10日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京鸡鸣寺药师塔发生火灾

  齐白石《荷叶图》现身济南

  “海外回流古玉”深圳展出

  “南海I号” 最新发掘进展

  研究人员重新拼凑组合起鱼龙的颚骨,发现骨骼上有明显的咬伤,推测是同类争斗时所致

  据英国每日邮报报道,近日,科学家发现1.2亿年前鱼龙颚骨化石有明显的撕咬迹象,他们认为鱼龙骨骼上出现的伤痕感染可能是同类留下的。

  这样的伤痕可能是由于鱼龙同类之间争抢食物、交配竞争或者领地侵略时所致,鱼龙是一种类似海豚的海洋爬行动物,它们与恐龙生活在同一时代。成年体鱼龙可增长至6米,头部长有较长的突起,长有100多颗类似鳄鱼的牙齿。

  凶残快速游动的鱼龙擅长捕食鱼类和像鱿鱼一样的海洋生物,其牙齿大小和齿缝间隙表明它们没有掠食天敌,因此颚骨上残留的咬痕应当是同类鱼龙所致。

  伤口康复证据显示鱼龙幸存于同类争斗之中,所遭受的咬伤随后便愈合。这些鱼龙骨骼挖掘于南澳大利亚北部马利镇附近偏远的荒地。当鱼龙存活时,澳大利亚大陆仍与南极洲相连接,比现今的位置更接近南部。

  目前南澳大利亚干旱的荒地曾是广阔的内海底部,承受着摄氏零度以下的温度,甚至还存在着冰山。清洁和重新组合这些鱼龙骨骼显示鱼龙下颚存在着咬痕,研究人员希望这项新发现能提供这种灭绝海怪的群体生存习性特征的重要线索。

  对现代动物群体而言,面部咬痕是一种普通的群体交互行为,经常能够直接抑制对方下颚撕咬攻击。瑞典乌普萨拉大学研究本杰明-基尔说:“鱼龙化石上残留的咬痕和牙齿化石揭示了这种史前灭绝海怪独特的群体生活行为,像这样的发现很少地出现在之前的鱼龙考古研究结果中。”

  该研究报告将发表在即将出版的《波兰古生物学报》期刊上。