央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“夫妻孔子鸟化石”在沈阳露面

发布时间:2011年05月16日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者陈凤军)在国际博物馆日(5月18日)即将到来之际,中汇艺术馆专门在北方传媒大厦29层推出“古生物化石”主题展,重点展示系列古生物化石珍品。其中,有一块十分罕见的“夫妻孔子鸟化石”,为国宝级化石标本。该化石上的孔子鸟为一雌一雄,犹如国画一般漂亮。

  此次展出,除“夫妻孔子鸟化石”外,还有千禧中华鸟龙化石,该化石与上海世博会时辽宁展馆的镇馆之宝――中华龙鸟有异曲同工之妙,均是证明恐龙与鸟类进化关系的重要证据。该化石保存完好,骨骼清晰,鸟龙四肢舒展,尾部飘逸,好像被定格在腾跃捕食的一瞬间。别有情趣的是,“夫妻孔子鸟化石”上的两只孔子鸟,正深情对望,除骨骼外,羽毛和部分肌肉组织也纤毫毕现。这种同时出现雌雄一对鸟儿的化石在国内外都十分罕见,除几年前南京一次古生物化石展上展出过一块外,再无类似化石出现。展览中除辽西代表性化石鹦鹉嘴龙、满洲龟外,还有伊克昭龙、翼手龙、小型蜥蜴、无盾龟,以及各种鱼类、恐龙蛋等展品。

  除了化石展,中汇艺术馆常规的佛像、瓷器、牙角雕精品也同时展出,参观者在领略大自然的神奇魅力之外,还可欣赏中国古典艺术之美。展览从5月16日开始至26日结束。