央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

循序渐进推进民主包容共济创造未来

发布时间:2012年03月29日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社记者 陈琛 编制

  新华社香港3月26日电香港特别行政区第四任行政长官选举结果25日揭晓,梁振英当选香港特区第四任行政长官人选,26日出版的香港各大报纸纷纷在重要位置对此进行报道。主流舆论高度评价此次选举,认为这是香港循序渐进推进民主进程的一件大事,必将促进社会各方包容共济、团结合作,共创香港美好未来。

  香港将迎来“稳中求变”新局面

  《大公报》在社评中说,未来特区政府管治工作将会掀开“行之正道”的新一页,香港政治、经济、民生各方面也将出现“稳中求变”的新局面。

  社评指出,这是一个值得喜庆的时刻,是一个充满憧憬和希望的时刻,更是一个齐心一意再出发的重要时刻。香港回归15载,又有了一位新的领路人,未来机遇如何掌握、困难如何克服、挑战如何面对,要靠梁振英的坚强正确领导,更要靠每一位香港市民包括16万公务员团队的全力配合和支持。

  《香港商报》的社评说,梁振英的政纲对香港未来发展见解全面、独到、深刻,其治港理念切中要害,有的放矢,极具创意和可行性,切中了问题核心,一旦得到认真落实,肯定有利于香港长远全面发展。

  为香港推进民主积累宝贵财富

  香港舆论认为,这次选举体现了公开、公平、公正的原则,对香港市民,以及推进香港民主进程,是一笔宝贵的财富。

  《文汇报》在社评中说,此次特首选举市民的参与程度之广泛,充分体现了港人当家作主的精神,选举的结果也符合广大港人的期望。

  《香港商报》的社评指出,此次选举引起社会高度关注,市民积极参与,候选人深入社区与民接触、凝聚共识,凡此种种,堪称香港政制发展的重要里程碑,为未来民主发展、顺利走向普选打下了稳固基础,也为新特首施政提供了有益启示。

  香港面临诸多挑战

  《文汇报》社评指出,选举一旦结束,合作马上开始,这是民主社会的游戏规则。

  社评认为,寻求香港的生存和发展之路,是梁振英当选后面临的又一重大挑战。在经济全球化和区域经济竞争下,香港如逆水行舟,不进则退。香港要加快摆脱产业单一化的困局,推动经济转型步伐、扭转产业空心化和单一化局面,打造新的经济增长点,尽快实现经济多元化。香港各界应齐心协力克服当前困难和挑战,迎来更大发展和更加美好的未来。

  《大公报》说,未来梁振英的管治工作一是要稳住问责班子和公务员团队,管治工作需要稳定和连贯性;二是要维护社会团结,特别是爱国爱港阵营的大团结。还要以加强与内地融合作为经济工作的立足点,以改善民生作为施政重点,包括拉近贫富差距及增加基层青年向上流动的机会。

  《香港商报》的社评说,相信梁振英在接下来的工作中,能够与现届政府顺利交接,广纳英才,组建强有力的团队,加强管治,提升效率,将香港建设成为更繁荣、更进步、更公义的社会,贡献国家,强壮自身。

热词:

  • 民主进程
  • 民主发展
  • 香港商报
  • 大公报
  • 文汇报
  • 共济
  • 社评
  • 新局面
  • 香港政治
  • 向上流动