央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[张莹两会速递]郁钧剑:设立军事电视台 发扬优秀军旅文化

专访全国政协委员郁钧剑

发布时间:2012年03月11日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9f4c52dcb97e4c618813a34bdbbac3b7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(记者张莹)3月10日,中国网络电视台记者专访全国政协委员郁钧剑。以下是文字实录:

  提议设立军事电视台 发扬军旅文化

  主持人:各位网友大家好,欢迎大家收看中国网络电视台两会特别节目《张莹两会速递》。现在请到我们演播室的嘉宾是全国政协委员,著名歌唱家郁钧剑老师,郁老师您好。

  郁钧剑:您好。

  主持人:我们知道您今年的提案是关于设立国防军事电视台的,特别想问问您,怎么样有了这样一个想法,设立这个军事电视台的必要性和可行性?

  郁钧剑:我是一位老兵,在军队有二三十年的青春岁月。这个想法是源于我经常跟军人们在一起谈到这样的事情。据我们了解现在中国可能将近有3000多座电视台,包括县市一级的,唯独缺少一个专门的国防军事频道,甚至专门的电视台。央视七套我们稍后再谈。这就是一个缺陷,跟我们国家现在一个大国的地位不吻合的。为什么这么说?据我们了解在美国美军有8个军事频道,当然有一些是收费。在俄罗斯有一个叫星的专门的军事台,据了解是24小时播出的,受众将近占全俄罗斯三分之一的人口。像英国也有三个频道的三军电视台,在一些发展中国家,坦桑尼亚这些国家都有专门的军事台。因此我觉得3000多个台没有一个(专门的军事台)是不太合适的,有点遗憾,这是第一点。第二个就是你看现在我们很多卫星上天、下海、航空母舰下海这些新闻报道,包括军队的抗震救灾冲在第一线,由于平台受限,对这些宣传报道是不够的。比如凤凰卫视有一个《军情连连看》,我就是它的粉丝之一,所以我就觉得像这种样的节目,是很受观众欢迎的。

  主持人:观众需求也很大

  郁钧剑:也很大的。有人说,你单独形成一个军事台或者专门频道以后它的节目量能不能达到。事实上比如说我刚才说第一类,像时政、军事知识包括各次世界大战、各种各样战例解说、解密,这是一个非常丰富的资源,同时我们国家非常好的一些军旅电视剧像《士兵突击》、《幸福像花儿一样》、《激情燃烧的岁月》等等非常多,都是有军方的单位或者演员或者导演在里面参与的。如果我们设想一下,只要有军方参与的这些电视剧都拿到军事频道首播,这个台一下子就火起来。而且军队有这么多的军队文工团,有一个平台可以把自己的作品更好地展示出来。军队文艺我觉得始终是引领中国先进文化的前进方向的,正好符合我们大国需要现在大发展、大繁荣,提出要有主流文化,强调社会的主流价值观,我觉得独立的军事台的成立可能会为央视一套或者其他的这些做一个很好的补充。我觉得这个是一个,所以我这个提案得到了30多位将军、委员的连署,很多还有碰见我都后悔,说你怎么这么快就交上去了,我们都还要连署。还有像军队的文艺界的委员,像黄宏、宋祖英、宋春丽都连署了,包括我们地方文艺界像姜昆、徐沛东、倪萍都连署了。

  主持人:非常优秀的艺术家们。

  郁钧剑:也都连署了,觉得是个好建议。实际上再有一个我觉得中央七套按照现在这个模式打造下去就可以了。因为现在本身农业跟军事放在一起,有些不协调,这两个的受众截然不同。所以就觉得现在这个农业和军事放在一起本身也是不合适的。

  主持人:希望这个建议相关部门能够听到您的呼吁。

  郁钧剑:这个是不合适的。您至少法律,时政这些弄在一起来靠谱。

  主持人:希望不久地将来您的提议能得以实现。非常能理解您作为军人的这个心声。

  借学习雷锋精神的东风挖掘优秀传统民族精神

  主持人:我们看到您在前几天接受采访时说,应该借着学习雷锋精神的强力东风好好挖掘一下雷锋精神的源头,您认为源头就是我们中华民族优秀传统文化的民族精神。所以也特别想让您详细说说您认为我们的传统文化和民族精神的精髓是什么?

  郁钧剑:所有雷锋精神反映出来的,我们现在所提倡的东西,就是我们中华民族的文化的精髓。不管是艰苦朴素也好,勤奋好学也好,还是温良恭俭让也好,对老人要爱,对小孩子要爱,这都是中国传统的民族文化。首先我觉得学雷锋是好的,是非常好的一件事情。但是毕竟这个时代不一样了,现在生活水平已经到这个状况了,再去宣扬一块月饼什么的,有些小孩不接受了,他觉得跟生活距离太远了。再有一个,雷锋现象是50年,而中华文化是5000年,雷锋精神是素质文化过来的,与其说在介绍学雷锋的同时你可以告诉他我们的传统文化。

  主持人:借这个东风更加深入挖掘。

  郁钧剑:深入挖掘我们中华民族传统的道德体系,孔融让梨,还有凿壁偷光,就是说把墙壁凿一个孔借灯光让我学习,让萤火虫夏天积攒起来也能读书。给老人送月饼,孔融四岁让梨这些传统美德都可以联系起来。我觉得这是很重要的,这样的也才不会让人家觉得你学雷锋是一阵风。

  主持人:过去了就过去了。

  郁钧剑:过去了就过去了。

  主持人:很多人做表面文章很多人觉得是。

  郁钧剑:其是我们不是。就是主办单位也不想把它做成一个表面文章,一阵风。但由于不涉及到一些根本性的东西,容易造成你是在做,让人误解。所以我觉得学雷锋要借学雷锋的强劲东风,把传统的美德,传统的道德说一说。

  找准民族文化特点 让中国艺术走向世界

  主持人:目前我们国家在文化发展方面也在提倡文化走出去。您作为一名艺术家、歌唱家,您认为中国的传统文化是不是可以真的走出去?怎么走出去?

  郁钧剑:可以,但是一定要寻找找一个特点,寻找表现出有强烈民族气息的作品,好的文化必须是要打造作品。我今天和昨天都和中央芭蕾舞团的冯英团长以及中国舞蹈家协会的赵主席探讨,我就觉得比如说有一个题材,就是广西这个刘三姐的题材,就可以打造一个非常好的芭蕾舞剧。为什么呢?因为芭蕾舞一个是要音乐美,第二主要是看芭蕾的形体舞姿漂不漂亮。这个艺术形式可以走向世界,现在有很多大屏幕,LED这种高科技的东西,比如说把后面背景全部做成LED,桂林山水多漂亮啊。

  主持人:风景也带出去了。

  郁钧剑:再把这个刘三姐的音乐,大家知道非常的美,再加上芭蕾舞。

  主持人:音乐、舞蹈无国界的。

  郁钧剑:我相信一打开大幕,当这个大屏幕上出现桂林山水的时候,再加上芭蕾舞。所以我觉得一定要找准了我们的民族有特点的东西,它就一定能够走向世界。

  主持人:绝对不能盲目的。找对方法非常重要。

  郁钧剑:不能盲目,找对方法,找对路子非常重要。

  网上评论须有度 不能盲目跟风

  主持人:我们还注意到您曾经接受采访时说过,特别害怕暴力网民。因为我们也知道您曾经因为晓庆老师的一些在网络上面受到一些网友攻击的事情非常的伤心,很久很久都不愿意上网,不愿意看网上东西,特别想了解一下您现在是什么样的一种情况?

  郁钧剑:我现在基本上还是不上网。

  主持人:还是有点恐惧的心理?

  郁钧剑:不是,不是顾忌,我觉得一个就是说确实是那个对我的伤害比较大。因为我跟刘晓庆没有更深的关系,但是我其实是很少上网的,其实我在90年代初就开始上网了。

  主持人:那您是老网民了。

  郁钧剑:老网民,但是就是刘晓庆那个事出了以后,网上铺天盖地的骂她,我看完以后我一天难受。我不是为刘晓庆难受,我是为这个社会怎么这么不善良,全部是骂的最脏的的都在上面。当然我也经历过,有一个演出,主办单位通过中介请我,其实主办单位已经给了中介费了,结果你又来问我要,说那个没给。

  主持人:收双份的钱。

  郁钧剑:后来我就很不高兴,完了主办单位方说,让我不要给中介,结果我就没给,没给呢就去法院起诉我,起诉按照道理你就应该法院征求我的意见,你这个事情怎么样,根本就没有,就把这个事情通过网上就披露了,就说某某起诉郁钧剑,起诉他欠中介费,大部分网民不理解你这个怎么回事。那一阵就是你就觉得那种伤害,你骂我一下倒无所谓,但是理说不出来,现在有博客了,有微博了。

  主持人:你也可以站出来澄清自己的事情。

  郁钧剑:那时候没有的。

  主持人:很窝火。

  郁钧剑:很窝火,你怎么都解释不清楚。

  主持人:的确有这种现象发生。

  郁钧剑:所以我觉得网络是一个好东西,但是呢还是不沾它。

  主持人:看来您还是有这种心理上的阴影。

  郁钧剑:对。

  主持人:我觉得这个也是对我们网友提出一些要求,大家真的不要盲目跟风,一定要了解一些事情的真相再去发表自己的评论。而且评论也是要有度,绝对不能恶意中伤别人的这种情感,很深这种伤害是不好的。

  郁钧剑:尤其是最近又出来一个双江的儿子的事情,我觉得也是网上讨论的非常火,双江都说的一塌糊涂,我觉得特别的,也是很伤心。

  主持人:看来我们还是要不断的去发展,再去提出更多的要求。

  郁钧剑:对。

  我国民主进程发展很快 将一直关注民生

  主持人:最后想问问您,您作为全国政协委员,这几年履职的一个感受,包括您对明年下一届两会的一个期待?

  郁钧剑:我做政协委员已经三届了,前两届都是在青年组,这一届到了文艺组,15年了,老委员了。我亲眼见证到全国政协作用在日益提高。比如1998年的时候我刚当政协委员,我就在青年组上提出来一个,建议中国社会慎用死刑,最终消灭死刑。我的理念是死刑越多不是社会进步的表现,因为死刑一多它可以规避掉社会应该承认和政府应该承担的一部分责任。比如说很多凶杀,很多因为吃不饱、穿不暖的事情,他杀人这件事里应该是有社会应该承担的责任。我说死刑越多不是社会进步,是社会愚昧和落后的表现,当时我提出这个事情全场哄堂大笑。

  主持人:大家觉得您这个提案不太靠谱。

  郁钧剑:太不靠谱了,你怎么提出慎用死刑这种事情。但是没想到在4、5年前果然发生了转变,我就觉得我们国家的民主进程和政协提案的这些作用进步非常快。98年提出这个哄堂大笑,不可能的事情,现在政府实现了立法了同意了。还有一个关于青年志愿者的问题,我们也是在90年代,青年组的时候大张旗鼓提出青年志愿者,到汶川地震的时候全国铺天盖地形成一种自觉自愿的青年志愿者,而那时候我们还是呼吁。所以我觉得我们国家是很有希望的,而且确实是在点点滴滴发生巨大的变化,如果我有幸还做政协委员的话,我一定还会关注我们现在的民生,把人民的利益放在提案上。

  主持人:好的,也期望您下一届还能当选。

  郁钧剑:谢谢。

  主持人:今天非常感谢郁委员能够接受我们的访问,我们这期节目就到这里,感谢大家的收看,再见。

  郁钧剑:再见。

热词:

  • 2012两会
  • 中国网络电视台
  • CNTV
  • cctv
  • 张莹两会速递
  • 郁钧剑