央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非洲“民主典范”缘何突发政变?

发布时间:2012年03月29日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月21日,马里部分军人发动政变,使这个西非国家陷入困境。目前,马里首都巴马科已经逐渐恢复了平静。但是相关各方正在加紧角力,乱局下的马里何去何从还有待观察。

  首都逐渐恢复平静

  政变3天后,巴马科安全形势已经有所好转。记者24日在巴马科街头看到很多市民已经重新走上街头,道路上车流明显增多,一些店铺已经开门营业。关闭了两天的加油站也在警察的保护下开始重新提供汽油,只是价格翻了一番。

  巴马科街头如往常一样,路边贩卖商品的小商小贩,头顶水果篮的妇女,拿着地图叫卖的青年,拎着小桶乞讨的孩子,这些熟悉的景象,甚至让人觉得3天前巴马科的枪声只是一场梦。

  这种情况与政变军人试图拉拢人心有关。政变军人成立的“民主复兴和国家重建全国委员会”已经连续发表声明和电视讲话,并采取了一些行动,试图安抚民心,获得支持。委员会主席萨诺戈23日通过他们占领的马里国家电视台表示“十分看重马里民众的感受”。他表示:“马里的社会经济秩序将在‘委员会’的领导下逐渐恢复正常。”

  萨诺戈还针对首都两日来发生的多起打砸抢事件做出澄清,声称在首都抢劫平民、打砸商铺的大多是“穿着军装的平民”。政变政府还逮捕多名抢劫他人财物的嫌疑人,勒令他们退还所劫财产。

  经济社会长期落后

  马里位于西非内陆,曾是法属殖民地,于1960年独立。长期以来,马里经济社会发展落后,居民生活质量低下,气候条件恶劣,被联合国列为世界上最不发达国家之一。马里有54%的人口是文盲,只有约三分之二的人口有干净的水源,80%的劳动力从事农业工作,平均预期寿命只有45岁。

  但是,美国和欧盟一直把马里列为良治和民主的典范。此次军人夺权是马里21年来首次发生政变。20多年来,马里民主进程向前发展,大量国际社会援助纷至沓来,基础设施建设不断完善。然而,为何看似稳定和平的国家会如此突然地发生军事政变?

  分析人士普遍认为,这次政变最直接的原因是马里国内舆论纷纷指责总统杜尔对北方图阿雷格叛军打击不力。

  然而,马里政变深层次的原因还在经济社会发展严重落后。马里从殖民地走向独立,从“独裁”走向“民主”,并成为非洲民主和良治的典范,但始终没有摘掉非洲最贫困国家的帽子。2010年,马里人均国内生产总值只有600美元。

  (来源:新华国际)

热词:

  • 民主
  • 萨诺戈
  • 马里
  • 民主进程
  • 巴马科
  • 独裁
  • 抢劫
  • 平均预期寿命
  • 军事政变
  • 图阿雷格