央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不一样的失眠

发布时间:2012年03月29日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市人民医院 张智勇

  作为一名精神科医师,我们经常接待到如此病人来咨询:医生,我失眠啊,经常入睡困难,或早醒或多梦,怎么办啊?但是,当我们认真询问病史时,可以发现,相当一部分病人是因为各种原因想不通而睡不着觉的,一部分是因为不同的精神疾病而出现的失眠问题,还有一部分是受慢性躯体疾病的折磨而出现失眠。就是说,每一个出现失眠现象的人,其原因都是不同的,当然,只有相当小一部分是无原因的真正的失眠症!

  这表明入睡困难、早醒都是一种表现,就像我们说贫血一样,都是一种现象,需要认真追查真正的贫血原因,同样,我们也需要追查失眠的真正原因。

  曾经接诊过这样的一位中年妇女患者:她一坐下就诉说:医生,我有失眠,已经有2年多时间了,而且一直都服用安定类药物帮助睡眠,但是仍不时有失眠现象。经了解病史,发现该女性患者,近2年以来,因为儿子调皮和夫妻关系欠佳而存在有明显的焦虑情绪,经常担心起儿子不听话、调皮,经常打架斗殴,害怕丈夫有外遇,同时在焦虑的基础上逐渐产生抑郁情绪和入睡困难,不时愁眉苦脸、唉声叹气等,但是尚能坚持正常工作生活。曾在朋友建议下自行服用阿普唑仑,病情时好时坏。近期由于儿子任性不听话,患者诉睡眠质量越来越差,所以才找医生求助。经完善必要检查后,发觉该患者身体状况良好,无明显严重躯体疾病,但是心理量表检测发现患者有明显的焦虑、抑郁情绪,可以排除患者存有重性精神病性症状,诊断为广泛性焦虑,这表明患者不是真正的失眠症患者。向患者说明情况和做必要的心理辅导,表明患者所存在的问题,给予必要的抗焦虑抗抑郁治疗半个月后,患者病情好转,焦虑抑郁情绪和失眠症状均明显改善,能正常工作生活,对丈夫和儿子也抱有足够的信心。

  通过这个案例,表明失眠只是一种通俗的称呼,是人们在日常生活中遇到某些干扰因素引起,出现一时的卧床难眠或间断多醒、早醒等症状,是常见的一种现象,一般经过自身精神或生活上的调节,不需服用什么安眠药物,于数日后可以自动恢复正常睡眠。这说明人们正常的睡眠功能是可以自身调节的,因此,在日常生活中有时出现短时间的失眠症状,并不奇怪,也不可怕,不必急于服用安眠药,通过自身调节是可以恢复正常的。而且如果自行服用安眠药的话,可能会走向另一个极端:安定类药物滥用或成瘾,更增加病人的痛苦。

  失眠不可怕,关键要找出真正的原因,并对症处理,同时加强心理辅导,改善认知功能,提高其认识水平,还要劝勉患者要遵医用药,而不是随便滥用药,以免导致不良后果。

  除此之外,对付失眠最有效的方法是养成良好的生活习惯:如定时就寝,理想时间段为晚上10时至12时,设法营造一个舒适的睡眠空间,睡前3小时不要进餐,晚上饮酒不要过量,睡前不喝咖啡或茶水而饮一些牛奶,睡前泡个澡,钻进被窝后就不要再考虑问题等。洗澡后按压脚底和手掌的(位,可以放松神经。食疗方法也可一试:身体酸懒睡不着,可食莲子、菠菜、胡萝卜、海参等;睡眠中间易醒,可多食梨、葡萄、白菜、木耳等;情绪急躁、难以安眠,可求助于芹菜、番茄等;难以熟睡,可食冬瓜、海苔等。

热词:

  • 失眠症患者
  • 躯体疾病
  • 症状
  • 医生
  • 早醒
  • 病人
  • 心理量表
  • 焦虑抑郁
  • 抑郁情绪
  • 心理辅导