央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市药监局:老年人服安眠药弊大于利

发布时间:2011年03月31日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市药品监督管理局30日提醒老年朋友们,由于机体对于安眠药的吸收、代谢和排泄能力减弱,老年人服用安眠药的副作用更大,身心健康会受到更大损害。

  北京市药监局30日发布用药安全信息显示,随着年龄增长,老年人失眠的情况越来越严重,很多老年人长期使用安眠药来助眠。但是,服用安眠药弊大于利,会产生多种不良影响。长期大剂量服用安眠药,对肝肾功能有一定影响,可诱发黄疸、浮肿甚至肝肾功能衰竭;同时还会抑制呼吸,加重老年人在睡眠期间的呼吸障碍症状。

  据了解,服用安眠药产生的不良影响还包括:白天遗留镇静作用,即晚间服用安眠药,特别是较大剂量时,转天表现为嗜睡、反应迟钝、判断力下降、意识模糊等症状;长期服用安眠药者剂量会不断增加;服用安眠药成瘾,戒除安眠药十分困难;长期大剂量服用安眠药,突然停药可出现失眠、昏迷、厌食、焦虑和抽搐等症状;对某些安眠药敏感的老人,常出现皮疹等过敏反应。

  北京市药监局提醒,虽然服用安眠药会有诸如睡眠不易被打扰、容易入睡及睡眠时间充分等潜在好处,但老年人还是要特别注意,不要自作主张服用安眠药,应去医院请专科大夫给予诊治。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道

留言评论