央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

失眠治疗莫入误区

发布时间:2012年03月23日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:健康报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 崔 芳 通讯员 吕学玉□

  今年3月21日是第12个世界睡眠日。从2003年中国引入世界睡眠日,迄今已整整10个年头。10年间,国人越来越关注睡眠质量,而事实上,一夜安眠也变得越来越难。随着生活节奏加快、压力加大,失眠患病率呈现上升趋势,在年龄上也趋于年轻化。据调查,目前中国有20%~30%的人饱受失眠之苦,这些失眠者大多为从事IT、管理和传媒等脑力劳动的白领人士。3月20日,中国中医科学院广安门医院副院长、心理科睡眠门诊主任汪卫东分析了失眠治疗的两个常见问题,以期有助于患者改善睡眠。

  警惕失眠背后有疾病

  一提睡不好,好多人都认为是患了一种叫“失眠”的病。这种认识在汪卫东看来并不正确。“失眠可以分为原发性失眠与继发性失眠。原发性失眠是独立的疾病,继发性失眠则可以是一些躯体疾病或者心理疾病伴随的症状。”汪卫东说,临床上,原发性失眠只是一小部分,七成以上的患者是继发性的。也就是说,大多数人失眠的病根在其他地方。

  汪卫东介绍,据不完全统计,目前已知的失眠与近90种各科疾病密切相关。这些疾病中,有的是躯体疾病,如高血压、糖尿病等诱发的焦虑、抑郁情绪;更多的则是精神心理疾病,如抑郁症、焦虑症、恐惧症、强迫症等。

  汪卫东建议,如果有失眠困扰,应首先明确是哪种失眠。如果是继发性失眠,治疗时就要两手抓:一手抓诱发失眠的疾病,进行有针对性的治疗;另一手才是抓失眠。两者结合,才能起到事半功倍的效果。

  失眠有时是性格惹的祸

  越怕失眠越失眠,越紧张越睡不着。一失眠就赶紧就医,效果却不理想。汪卫东在临床中发现,这样的失眠往往是患者性格惹的祸。“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情均可扰乱心神导致失眠。”汪卫东介绍,部分失眠患者会由于过度担心夜间睡不着,每到夜晚就精神紧张,反而破坏了自然状态;有的患者对环境过度敏感,睡眠时绷起神经,一有声音即无法入睡;也有的患者夜间醒来之后就倍感焦虑,导致无法再次入睡;更有患者认为做梦是脑功能异常的表现。这些情况的出现往往会加重失眠,造成恶性循环。

  “近年来,我们从中医心理学的角度进行研究发现,很多顽固性的失眠,包括原发性失眠和继发性失眠,往往和患者的某种或某几种性格倾向密切相关。这才是失眠难治的根本原因。”汪卫东介绍,治疗这些患者时,有时西药、中药和针灸效果可能都非常有限。但是针对这些失眠的性格倾向进行中医心理技术调整以后,失眠的治疗就会变得比较容易,特别是一些放松训练等有助于调整心身的技术,用来辅助失眠的治疗效果不错。

  治失眠别从“药”开始

  吃安眠药成了不少人对付失眠的首选办法。汪卫东表示,这样的选择并不可取。

  “目前,治疗失眠的西药主要是催眠药物,包括苯二氮卓类等。其实,治疗失眠并不是要从‘药’开始,理想的方案是先尝试一下非药物疗法。”汪卫东介绍,西医也会有一些认知行为疗法,如睡眠时间限制法、反向意向法等可治疗失眠。相比之下,中医治疗失眠的手段更为丰富,除了中草药、中成药,针灸、穴位贴敷等都可以用。

  此外,一些中医养生功法,如八段锦、六字诀等对缓解失眠压力、改善紧张和抑郁情欲也有较好的临床疗效。

热词:

  • 失眠
  • 失眠治疗
  • 认知行为疗法
  • 中医科学院
  • 中医心理学
  • 治疗失眠
  • 治疗效果
  • 精神心理疾病
  • 躯体疾病
  • 患者